今回は、福井県にある牟岐縄屋を紹介していきます。
臭みがなく煮干しが苦手な方も食べやすいパンチのある煮干し中華そばが堪能できます!
SUSURUが食べたメニューやレビューを画像付きで紹介していきます。
SUSURUが食べたメニュー
| 煮干しそば能 | 1100円 |
| 味付けたまご | 150円 |
牟岐縄屋のSUSURUのレビュー
今回は「牟岐縄屋(むぎなわや)」さんのラーメンをご紹介します。こちらは食券制で、店主さんのおすすめで『常連さんはこれしか食わない』と噂の「煮干しそば能」を注文しました。味付けたまごも追加です!
店主さんはかつて日本全国を飛び回る仕事をしていた経験を生かし、3000杯以上のラーメンを食べ歩いたラーメンオタク。2015年には東尋坊近くの海の家にてラーメン店を開業し、2018年に現在の場所へ移転して名店として知られるようになりました。

さて、いよいよ「煮干しそば能」の登場です!見た目はシンプルで、煮干しスープと麺の組み合わせが主張する一杯。刻みタマネギとチャーシューがシンプルながらもそのクオリティの高さを物語っています。早速いただきます!

まずはスープを一口。芳醇な煮干しの香りが広がり、ほんのりとした大人の味わいが特徴です。煮干しのエッジが効いており、深みのある旨味が感じられます。
スープの厚みは油で出しているのではなく、旨みと濃さのバランスが絶妙で、力強い味わいです。

次に麺をすすると、特注の中細ストレート麺が引き立ちます。表面のパリッとした食感があり、煮干しスープとの相性抜群。この組み合わせは煮干しラーメンの王道を感じさせる一杯です。
トッピングの刻み玉ねぎは、煮干しスープに清涼感を与えるアクセント。そしてチャーシューはバラの部位を使用しており、柔らかくほぐれる肉質と濃厚な味わいが楽しめます。全体にこだわり抜かれた仕上がりで、細部まで心配りが行き届いたラーメンです。
最後は味玉を食べて完食。煮干しの旨味が温度変化によって一層引き立ち、最後まで飽きることなくスープをすすり続けました。牟岐縄屋の煮干しそば能、北陸が誇る逸品です!
大変美味しくいただきました!店主さんのラーメン愛が感じられる、素晴らしい一杯でした。それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
店舗情報
| | |
|---|---|
| 店名 | 牟岐縄屋 |
| 住所 | 福井県福井市大願寺2-8-8 La136 1F |
| 営業時間 | [月、火、金、土] 11:00~14:00 18:00~20:30 [日] 7:00~9:00 11:00~14:00 18:00~20:30 [水、木] 定休日 |
| 食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13287605/ |
| Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place |



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