【アップデートして帰ってきた】SUSURUラーメンフェス福井の出店ラーメン店を全店紹介!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

昨年10月に富山県で行われた「SUSURUラーメンフェス富山 supported by サントリーからだを想うオールフリー」。
3日間で累計約4.5万人のラーメンファンが富山県内・県外から来場し、経済効果は約9.3億円となりました。
そんな大盛り上がりをみせたSUSURUラーメンフェス第2回目が福井県にて開催!

「SUSURUラーメンフェス福井 supported by サントリー からだを想うオールフリー」
2024年4月26日(金)〜4月30日(火)、福井市中央公園で行われます。

ラーメンYouTuber SUSURUが8年間ですすった全国約3000店舗の中から、「いますぐすすりたい!」「もう1度すすりたい!」「ぜひすすってほしい!」というラーメン店を厳選しています。

前回よりも店舗数、ジャンルを増やし、全13店舗のラーメン店に出店頂きます。

行列の多かった富山での開催後、多くのご要望をいただき、今回からファスト券を販売しております(数量限定)。
ラーメン提供の優先レーンを設置し、待ち時間を短縮してラーメンを食べることが可能になります。

ラーメンフェスに向けて、気になる全店舗をご紹介!

※トッピングはフェス限定になります。
※動画内の商品価格は現在と異なります。

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ローチケwebサイト

目次

【味噌】本場札幌で深夜に行列を作る、ダイレクトに味蕾を刺激する
濃厚な味噌ラーメン「札幌らーめん輝風」

前回に引き続き出店をお願いしました。しっかりと鍋を振って作る濃厚な味噌ラーメン。スープを一口飲んだ瞬間から濃厚な味噌味がダイレクトに脳天を直撃し、ニンニクや生姜も効いたパンチのある味わい。本場札幌の味噌のパンチを味わいたい人にオススメ!

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札幌・すすきので朝まで営業する札幌味噌ラーメンのお店です。
連日行列の絶えない人気店。前回のフェスでも大好評の一杯でした。

こちらが札幌らーめん輝風 すすきの店さんの元祖味噌です。
濃厚そうなスープから立ち込める香りも最高だぞってことで、いただきます!
(※フェスにバターのトッピングはありません)

まずはスープから。今までの味噌ラーメン史上一番くらいのパンチ力で、味噌がSUSURUのライフにダイレクトアタック!ニンニクや生姜もガッツリと溶け込んでおりますが、ここまで濃厚でも出汁が効いているので旨みをダイレクトに感じられます。

お次に麺とご対面!縮れ麺をさらに手もみしたというこの麺は、強烈なスープにも負けないほどの存在感!かなり強めの歯ごたえで札幌らしい風味もしっかり出ています。

続いて、どでかいチャーシュー!肉質しっかり系のガッツあるタイプで、食べ応えは十分です。
日本全国を見てもそのパンチ力はナンバーワンの味噌ラーメンと言っても過言ではない一杯です。

【台湾まぜそば】日本台湾まぜそば協会を発足させた期待のルーキー*。
刺激的なネオ台湾まぜそば「台湾まぜそば 禁断のとびら」
※2021年3月オープン

「食べたらハマってしまう中毒性、入ったら戻れない禁断のとびらのようだ」という由来の店名にふさわしく、オリジナルで開発した
台湾まぜそばは、唯一無二!
定番スタミナトッピングと極太麺を絡めて食べる刺激的な1杯です。
パンチのあるまぜそばを味わいたい人にオススメ!
※4/29(月)~4/30(火)出店

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2021年3月に立ち上げた新進気鋭のオリジナル台湾まぜそばの専門店。

ピリ辛旨い台湾ミンチと極太麺、 九条ネギ、ニラ、 のり、 魚粉、 ニンニク、 卵黄を
豪快に混ぜると奇跡のまぜそばが誕生します!
有名店で修行された店主が極めた1杯は台湾まぜそば協会も認める逸品です。

こちらが台湾まぜそば 禁断のとびら王道の肉入り台湾まぜそば各種トッピングです。
中央の台湾ミンチの上にはばっちり卵黄が鎮座しており、その周りをぐるりと色んな具材が囲んでいます。
これは間違いない一杯だと確信しつついただきます。

モチッとしていそうな極太麺に卵黄がたっぷりと絡み、さらに全体を混ぜていくとニンニクの刺激的な香りや、ネギニラなどの香味野菜がさらに刺激をプラスしてくれます。

ジャンクな中にもどこか統一感のあるパンチ力強めな美味しさで、濃厚なタレやスタミナ具材などの刺激的でカオスな味わいと魚粉や刻み海苔の磯感による魚介の風味もマッチしていて、どこか和風でSUSURU好みの味。

ここで相性バッチリなことが確定しているマヨネーズを投入!パンチのある味わいをマイルドにしてくれるナイスな役割を果たしてくれます。
濃厚なまぜそばには自分好みの調味料を投入し、カスタムをしながら食べ進めるのもおすすめです。

刺激的なネオ台湾まぜそばを是非すすってみてください!

【醤油】東京、東小金井にて行列を作る都内屈指の醤油ラーメン。博多地鶏を贅沢に使用した一杯!「くじら食堂」

数々のラーメンフェスにも出店している東京屈指の醤油ラーメン店。
今回はフェス限定、博多地鶏を使用した贅沢な醤油ラーメンを提供して頂きます。
鶏の旨味がギュッと詰まった醤油ラーメンをすすりたい方にオススメ!

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東京、東小金井にある自家製麺が人気の醤油ラーメンのお店です。
博多地鶏をふんだんに使い、一口すすれば地鶏の香り、二口すすれば地鶏の旨味、
香り豊かな風味にやみつきとなる一杯です!

(※フェスでは「博多地鶏の三年熟成醤油らーめん」で出店予定です。)

こちらがくじら食堂さんの特製醤油です。
特製にすると味玉と海苔がついてきて、チャーシューが大判の炙りとなります。
ビジュアルからしてボリューミーな一杯。

まずはスープから。
優しい醤油とほんの少し、ほんの少しだけ煮干しのエグみも残っていてナイスアクセント。逆にそれがクセになるホッとするスープです。

お次に登場するのは大判の炙りチャーシュー。かなりトロトロで、口の中でとろけます。炙られたことにより余計な脂が落ち、香ばしさも増して美味しい。

さあ、麺の出番です!かなりピロピロの平打ち麺で提供する直前に手もみしているというこだわりの麺は、
小麦の風味たっぷり、モチモチした食感も最高です!

フェスではお店とは一味違った限定ラーメンとなりますがお店の味も絶品。
気に入ったらぜひお店へも足を運んでいただけるとSUSURU冥利に尽きます。

【醤油】食べログラーメン百名店7年連続選出!大阪の超行列店。濃厚な醤油味で全人類を虜にする一杯「人類みな麺類」

大阪代表の超人気店が福井へ上陸。東京にも出店していたり、カップ麺化されたこともあるほどの人気ぶり。澄んでいるけど甘味のある濃厚な醤油が癖になります。
王道醤油ラーメンをすすりたい人にオススメ!

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大阪に本店を構える「人類みな麺類」は行列の絶えない、超人気店です。
今回のフェスで食べられるのは創業当時に作った最初のラーメン、原点。
鰹をふんだんに使用した香味油に醤油独自の甘みを活かした懐かしい一杯です。
ちなみに2023年にこのらーめんの食材を宇宙に打ち上げました。来月の5月には地球に帰ってくる予定です。
人類に麺類を。

こちらが人類みな麺類さんの、らーめん原点です。
澄んだ醤油スープと粗目に刻まれたネギがポイントになるんじゃないかってことで、いただきます!

まずはスープから!ガツンと濃いめに効いてくる醤油の美味しさと、鰹がふんだんに使用された魚介が合わさった深みのある味わいです。パンチのある甘味からの醤油感と旨味、そしてコクも押し寄せてきます。

続いて自家製麺とご対面。
ツルリと喉越しが良く、噛むとモシリとした個性的な弾力がある美味しい麺。風味もよくてスープとの絡みも抜群です。大口なネギは甘みのあるスープにほどよい刺激のアクセントをもたらし、すすりがとまりません。

厚切りのチャーシューにかぶりついてみれば、しっかりとした味染みにほろっと崩れるような柔らかさ。
これなら条件反射的にガンガンかぶりついてしまいます。
あっという間に完食。

大阪の超人気行列店の味を是非すすっていただきたいです。

【塩】『ラーメンフェスの魔術師』が前回に引き続き出店!今回も垂涎の一杯を!「駿河拉麺會」

今回もフェスでしか食べられない特別メニューを提供。
高級食材の伊勢海老とはまぐりを使った香り高く、コク深い今回限りの極上の一杯です。
ラーメンフェスの‘’魔術師‘’の一杯をすすりたい人にオススメ!

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静岡県熱海に店を構える鶏ガラベースの醤油・塩ラーメンの人気店「麺匠うえ田」が手がける
こちらのお店が提供してくれるのは、高級食材である 伊勢海老&はまぐりをふんだんにスープに使い、
香り高くコク深い極上の塩ラーメン。

フェスでしか食べることができないとてもレアなラーメンです。

※フェス限定出店店舗のため「麺匠うえ田」の記事になります

こちらがうえ田さんの味玉つけめんです!
大きなレアチャーシューがどどんと鎮座したダイナミックなビジュアルと、安定感のありそうなつけ汁のコントラストが魅力的です。

プリプリとした食感が印象的なナイスな麺を、魚粉の乗ったつけ汁へとディップしてすすると、絶妙なバランスを保った魚介豚骨スープとツルモチな麺との絡みが良く、満足感と安心感の両方を得られるスグレモノ。

それでは大きなレアチャーシューを一口で食らってみると、めちゃめちゃ柔らかく、ジューシーな旨味で、トッピングクオリティの高さがより信頼度を上げてくれます。

そんなこんなで最後までバランスのよい魚介豚骨とプリモチ麺の絡みを楽しみつつ、締めのスープ割もほっこりしながら味わって、ラストに味玉を食らえば完食です。

うえ田さんが手掛ける「駿河拉麺會」の伊勢海老とタカアシガニを使ったフェス限定ラーメンをSUSURUフェスでぜひご賞味ください!

【まぜそば】自家製の極太麺とたっぷりカオスなトッピングたちを混ぜて食う、昇天確定の一杯!「ラーメン鷹の目」

二郎系まぜそばといえば学生街に行列を作るお店、鷹の目さん。ニンニクはマストで、ジャンクなトッピングを濃厚タレと合わせ、極太自家製麺をガッツリ混ぜてすする一杯。カオスなトッピングを極太麺と一緒に存分に楽しみたい人にオススメ!

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前回のSUSURUフェスに引き続き出店をお願いした「鷹の目」さん。
店主さんは、SUSURUと歳が近く、年齢の離れた店主さんが多いラーメン界では兄貴分的な存在です。

こちらが、ラーメン 鷹の目 大宮店さんのまぜそば大コール全部、各種トッピングです。見るからにボリューミーな一杯でトッピングも盛りだくさんな丼に食欲が刺激されてもう限界、ということでいただきます!
もやしとキャベツからなるヤサイに、ガリマヨのパンチによる刺激的な風味がナイスコンビネーション!

お次に、大判な豚の登場!
ガブリと食らってみれば、柔らかフワトロで脂身の乗り具合も程よく、味もしっかり染みていてたまらない味わいです。

豚と野菜を食べ進めたら、いよいよ麺とご対面。

全体を持ち上げると腱鞘炎になりそうなほどずっしりとしたボリュームです。
太縮れの自家製麺はモチモチとした食感に小麦の風味もしっかり感じられるもの。全体に絡むたっぷりかかったガリマヨによって、鷹の目らしいヘビーかつジャンクな味わいも健在で、マヨの酸味に加えて辛揚げのピリっとした辛さで味が引き締まります。

(※フェスに生卵のトッピングはありません)

この発色の良い卵は「マッカラン」という種類のもので、その名の通り日本一黄身が真っ赤な卵を目指して作られたものです。
いざすすってみれば、真っ赤な卵のコクがたまらないもの。
紅ショウガの爽やかな後味に最後まで助けられつつ、大満足で完食です!

ノーマルでもかなりの麺量を誇る一杯ですが、カオスなトッピングたちのおかげで最後まで飽きることなく大満足のまぜそばです。

【二郎系】千葉最強の呼び声高い超濃厚スープの二郎系ラーメン!神麺、神汁、神豚と三種の神器を揃えて出店「ちばから」

宅麺.comで最も売れた一杯を決める「お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」の二郎系インスパイア部門の常連店!豚の旨みが濃密に詰まった唯一無二の超濃厚スープと自家製麺を堪能したい人にオススメ!

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ラーメン二郎京成大久保店出身の、故長谷川大将が残した唯一無二のド乳化スープ、モチモチプリプリの自家製太麺、そして神豚と称される巨大豚が鎮座する「ちばから」の一杯。
数多くある二郎系ラーメンの中でも、これまで食べたことのない味わいです。

こちらが、ちばから本店さんのらーめん各種コール&トッピングです!
ヤサイ抜きにしたので二郎系特有のボリューミーなビジュアルではありませんが、濃厚なスープや分厚い豚がいるだけで最高!もう我慢できないよってことで、いただきます!

ではまずスープ。乳化したど濃厚ちばからスープは豚の旨味がぎっちり詰まっており、キレのある醤油もビシッと効いた激ウマスープ!本店に来たんだなぁと実感できる感慨深い味わいでもあります!

次は豚をガブリ!表面から伝わるプルプルとした柔らかさで、味染みもばっちりなジューシーでうまい豚。
ラーメン好きから『ネ申月豕』と呼ばれる逸品。

そろそろ麺をリフトアップ。豚の香りもぶわっと広がる中、すすってみれば超カタメでお願いしたので平打ちの極太麺は食感がかなりしっかり。風味もより強く感じられてド濃厚乳化スープとの絡みも抜群!ヤサイ抜きにしたのでスープが薄まることもなく、食べ応えもばっちり。海苔で挟めば磯感がプラスされて、最後まで飽きずにすするこができます。

(※フェスに生卵のトッピングはありません)

味変アイテムといえば生卵。生卵と魚粉を合わせた節生卵に麺を絡めてすすってみましょう。魚介の風味とちばからの濃厚スープの相性は最強。この「節生卵」はマストアイテム。というわけで、最後までしっかりスープを堪能したり、残りの具材も余すことなく食べ進めたら、完食です!

支店も美味しいですがやはり本店で食べると旨味が倍増する気がします。フェスの一杯の大注目です。

【煮干し醤油】煮干し系の名店。エッジの立った醤油味のスープは空を翔けるつきひフェニックス。「亀戸煮干中華蕎麦つきひ」

SUSURU Ramen of the Year 2018に選出させていただいたこちらのお店は、淡麗煮干しラーメン東京きっての名店。今回は秋刀魚煮干と秋刀魚節をふんだんに使った煮干蕎麦を提供。
秋刀魚の旨味と甘味、そして秋刀魚節の香ばしい香りが凝縮されたスープにパツパツのストレート麺が煮干スープに相性抜群です。煮干しラーメンが好きな方にオススメ!

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SUSURU Ramen of the Year 2018に選出させていただいた東京、亀戸にあるこちらのお店は
東京きっての淡麗煮干しラーメンの名店です。

こちらがつきひさんの特製中華蕎麦です!
まさに王道といったスープの濁りと煮干しの香りがたまりません。トッピングも黄金布陣だぞってことで、
いただきます!

まずはスープから。魚の旨味が抜群に出ていてグイグイ飲みたくなってしまうもの。
優しくもあり、煮干しのエッジも立っています。こうしてスープを飲んでいるうちに月日は流れていくのでした。

では続いて、煮干しラーメンといえば、の中細麺をすすってみれば、パツパツすぎず、それでいて食感はしっかりと残っているプラチナディスコな美味しさ。すすり心地もナイスで旨味キリリと立ったスープもよく絡みます。

お次は、低温調理のレアチャーシューをパクリ!シンプルにうまいの一言に尽きる代物で、なかなか肉厚な火水金で食べたいチャーシューです。

そろそろ和え玉の出番。こちらもシンプルに麺とカエシと煮干粉、コロチャー、玉ねぎで構成されていますが、麺が少々太めになっています。
全体をしっかり混ぜてすすってみると、麺が太くなったことでより風味を感じられ、麺自体のうまさが際立っています。コロチャーを絡めてみたりすると、さらに楽しく堪能できます!

そんな感じで終盤にはスープにつけてすすって、より煮干しの旨味をブーストさせて味わったり、コロチャーを絡めてみたりしていると、もう完食です。

さらっと完飲出来てしまうほどの優しさと、キリッと芯のある旨味が共存する一杯です。

【台湾まぜそば】台湾まぜそば発祥のお店!ジャンクトッピングと自家製極太全粒粉麺が醸す唯一無二の味わい。「麺屋はなび」

名古屋のご当地ラーメン「台湾まぜそば」の発祥のお店で、ニンニク、ニラ、ネギと台湾ミンチ肉を極太麺に絡めてすする名古屋のソウルフード的一杯です!元祖台湾まぜそばの味を堪能したい人にオススメ!※4/26(金)~4/28(日)出店

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愛知県名古屋市に本店を構える「麺屋はなび」こちらは全国に広がる台湾まぜそばの元祖です。
日本だけでなく海外にも出店している大人気店です。

こちらが台湾まぜそば はなび錦店さんのド肉台湾まぜそば大盛りです。
中央には辛そうで味の濃そうな台湾ミンチの上に卵黄が鎮座しており、その周りにはスタミナ素材や磯感チーム、そしてゴロゴロとしたお肉が並んでいます。
これはたまりませんなってことで、いただきます!

まずは中央の卵黄を崩していただきます。

平打ち気味で太麺のモチモチとした食感も心地よく、スタミナ感だけでなく海苔や魚粉の磯感によって和のテイストも感じられるウマトッピングたちがたまらないもの。このカオスでジャンクな味わいが台湾まぜそばの魅力であり、最も好きなポイントの一つでもあります。

続いては、ド肉という名のブロックチャーシュー!

表面が炙られていてカリっと香ばしく、中はジュワジュワジューシーの米が欲しくなるもの。ゴロゴロ入っているので、お肉好きの方は歓喜すること間違いなしです!
あんなにあった麺も今ではすっかり少なくなってしまい、終わりが見えてきました。
というわけでここで・・・

追い飯が到着しました!(※フェスに追い飯はありません)

台湾ミンチ、残りの具材やタレとご飯を一心不乱に混ぜ合わせて、思う存分かきこみまくります。そんなこんなで、追い飯もペロリと平らげて本日も完食です!

スパイシーな辛さとモチモチの麺が最高のハーモニーを打ち上げてくれる、台湾まぜそば元祖の一杯です。

【味噌】東京味噌ラーメン代表!濃厚な味噌スープと太麺の絡みは一度食べれば病みつきに。「味噌麺処 花道庵」

東京の味噌ラーメンといえばこちら!豚骨をメインとした動物出汁に、濃厚な味噌が溶け合ったショッパ旨なスープと太麺の絡みは一度食べれば身体が覚え、無性にすすりたくなる一杯です。ただの濃厚ではない、濃厚すぎる味噌ラーメンがすすりたい人にオススメ。

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東京、中野区野方で2008年にオープンした「味噌麺処 花道庵」
東京味噌(濃厚スープに太麺)というジャンルを新たに根付かせた味噌ラーメンの名店です。
ミシュランビブグルマンにも選出された事のある行列店!

(※フェスでは「味噌チャーシュー麺」で出店予定です。)

こちらが花道さんの辛味噌ラーメンです!
今回は辛味噌ということでたっぷりと辛味が入っており、この刺激がまたいいんです。
野菜の下に見える中太麺も美味しそう。早速いただきます。

それではスープからいただきます。豚骨をメインとした動物出汁がどっしりとベースに構えており、濃厚で骨太な味わいが広がっていきます。口当たりまろやかな白味噌も濃厚さに拍車をかけ、スープを飲む手が止まらないもの。

さてお次は中太麺をリフトしすすってみれば、ムチッと小麦が詰まったオンリーワンなこの麺は、強めのコシがありつつスープをしっかり運ぶ風味も抜群な美味しい麺。
徐々にラー油が溶け出してじんわりとスープが辛さを増していき、それと比例するように食欲も増していきます。

今度はチャーシュー。肉感もありつつホロッとした柔らかさもあり、脂の甘みがスープの辛さとのコントラストをもたらして美味しいです。
最後までノンストップで駆け抜けたら大満足で完食です。

東京スタイルの味噌ラーメンといえばやっぱりここ。あらためて、最高の味噌ラーメンだなと再確認できました。

【鶏白湯つけ麺】濃密で磨き上げられた鶏白湯スープ!前回からさらに進化した龍介の真髄を堪能できる一杯。「特級鶏蕎麦龍介」

濃密で磨き上げられた鶏白湯スープのつけ麺こそが龍介の真髄!ラーメンデータベースでは2016年に初めて『鶏白湯部門総合第一位』を獲得するほどの実力店です。前回のフェスでも大好評だったので今回は、つけ麺での出店をお願いしました。
濃厚な鶏白湯をすすりたい人にオススメ!

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茨城を代表する鶏白湯のつけ麺、ラーメンを提供するお店です。

YouTubeを始めて間もない7年前、地方遠征ではじめて感動したのが龍介さんでした。
今回提供頂くのはSUSURUも大絶賛の濃厚鶏白湯の龍介つけ蕎麦!
一杯の丼に4羽分の鶏ガラを詰めこんだスープをさらに煮詰め、ギリギリの旨みを攻めた超濃厚鶏白湯スープは、一度すすれば忘れられない味わいです。

こちらが特級鶏蕎麦龍介さんのつけ麺です!角ばった太麺がどっしりと丼の中に待機しています。つけ汁にはネギがたっぷりと浮かんでおり、うまそうな鶏白湯色をしているぞってことで、いただきます。

そして麺をつけ汁へとくぐらせてすすってみれば、濃厚でまろやかな鶏の旨味はしっかりとありつつ、奥にはほんのりと節系の風味も感じられます。麺にもしっかりとつけ汁が絡み、濃厚なつけ汁と力強い麺、どちらが主張しすぎるわけでもないジャストなバランス。

続いて鶏チャーシュー!しっとりかつサックリと歯が入るもので、鶏のうま味が感じられます。つけ麺を食べ進めていくと後味に柑橘の爽やかさも徐々に溶け込みます。

濃密な鶏の旨味を取り込んでいながらもまだまだずっとすすっていられそうなのは、やはり龍介さんだからこそ成せる業でしょう。
最後までつけ汁を飲み干せる喜びに満ち溢れたところで完食です!

今回は、お店で大人気のつけ麺での出店です。是非すすっていただきたい一杯です。

【二郎系】関西の二郎系代表。醤油がキリリと立った非乳化スープにアブラ、極太麺が最高の一杯!「ラーメン荘 歴史を刻め」

関西代表、大阪NO.1の二郎系ラーメンです。醤油のエッジが立ったキレのある非乳化スープの二郎系ラーメン。味つきアブラも衝撃のショッパウマ!自家製の極太平打ち麺も圧巻の迫力です。ザ・二郎系を欲してる人にオススメ!

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二郎系ラーメンを代表する「夢を語れ」出身の店主が大阪に店を構える「ラーメン荘 歴史を刻め」

こちらがラーメン荘 歴史を刻め 本店さんの豚ラーメン、野菜にんにくアブラコールの生卵トッピングです!野菜の上にドバっとかけられたアブラ、そこにチャーシューがゴロゴロと鎮座。さらに目を惹くのは大量のニンニクと別皿アブラ。早速、いただきます!

続いて、ゴロッと大判のチャーシューはグイと歯が入っていき肉肉しさもありながら濃いめの味付けで、何個でも食べられてしまいそう!

野菜の下から、ようやく麺とご対麺!
ムチッとした食感というよりはモチモチと気持ちの良い弾力があり、強いコシで噛み応えがあります。
ムンと小麦の風味が漂い麺そのものが美味しく、SUSURU的にもかなり好みの味わいです!

(※フェスに生卵のトッピングはありません)

醤油のエッジの立ったスープとは生玉子は相性抜群!
ここからは、自然に溶けだしたニンニクのパンチを味わうも良し、生卵に唐辛子投入で
目を醒ましちゃったりとやりたい放題で完食。

関西を代表する刺激的爆盛り二郎系な一杯を、是非すすってみてください!

【豚骨魚介】福島の名店が福井へ上陸!パンチのある豚骨魚介ラーメンでラーメン好きを虜にします。「麺処 若武者」

福島県三大豚の豚骨やコラーゲンを大量に炊き上げ、数種類の魚介で旨味と香りを凝縮して仕上げたスープは濃厚であること間違いなし。
喜多方風の多加水中太麺手揉み麺を楽しみたい人におススメ!

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福島県に本店を構える「麺処若武者」
2019年には「最強の次世代ラーメン決定戦」を見事勝ち抜き、カップ麺の発売経験もある実力店!

こちらが若武者さんのニラ煮干し醤白中華そばです。
驚くべきニラの緑に糸唐辛子と卵黄の彩り、そして着丼と同時に香る山椒の匂いが食欲をそそるぞ!
ってことでいただきます。

まずはニラたっぷりのスープから。

ぶわっと広がる山椒の香りとシビレがばっちり効いていて、そこに煮干しの出汁がぐっと感じられる初めての味わい。まさに次世代スープ新時代の幕開けです!

卵黄をしっかりとからませて、ボルテージ最高潮に達した麺をすすってみましょう。

つくば製麺の麺はコシもあってモチモチ。卵黄が絡んだおかげでよりコクが出て、さらにシビレとのマッチもばっちりで、むしゃむしゃすすれてしまいます!若武者だけにね!

最後に白飯をダイブさせても確実に合うなあ、と考えながら最後までノンストップですすりまくって、完食。

あっさりとした塩ラーメンに加え多種多様なメニュー構成で、老若男女を虜にする福島の大人気店の味をご賞味ください!

今回の記事では、SUSURUラーメンフェス福井に出店する「今食べてほしい13店舗」をご紹介致しました。
今年のゴールデンウィークは福井県にて、個性と美味しさを追求したバラエティ豊かな一杯を揃えて、SUSURU TV.一同お待ちしております。

会場にはグルメブースやドリンクブース、協賛ブースをご用意。
売り子さんから美味しい生ビールもご購入頂けます!

前回に引き続きサントリーの協賛ブースでは、SUSURUが応援隊長を務める「からだを想うオールフリー」の無料配布も実施いたします。
※ラーメンチケット1枚につき1本交換
※年齢確認あり

また、フェスを盛り上げるべくステージ上でも様々なイベントを開催予定です。
会場でずるずるずの麺々とお会いできるのを楽しみにしております。

最後までご覧いただきありがとうございました。また次回の記事でお会いしましょう。

それでは、ごっそれい!

ラーメンフェスWEBサイト

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この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
ラーメンをすする動画を毎日18:30にYouTubeにアップロードしています。
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