ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!」今回のご紹介する店は、ここ「天金狗」さんです。食券制のお店ですが、注文は得意の特製つけ麺にしました。
シアワセなことに特盛は無料ですから、迷わず大盛りをオーダーしました。 事前予習では、ゴマタマつけ麺という一品を食べようと決めてお店に向かいましたが、食券機に該当のメニューが見当たらず焦りました。
しかし、店員さんに尋ねると、ゴマタマつけ麺はノーマルのつけ麺として販売されているとのことでホッと一安心。水を飲みながら待つ時間が長く感じられ、みんなからのリプやコメントに反応しながら待つことにしました。
少しすると運ばれてきました。「天金狗」さんの特製つけ麺大盛りです。ボウルが大きいのでわかりにくいかもしれませんが、かなりの量が確保されています。
つけ汁にはゴマと玉ねぎがたっぷりと入っており、まさにゴマタマそのもの。さっそくいただくことにしました。 そのままの状態で麺を食べてみると、しっかりと水筋が入っていて、さらりとした表面で食べやすいです。
さてお次は、麺をつけ汁にイン!優しく煮干しの香りが立ち込めるつけ汁は、甘さや辛さ、酸味が程よいバランスとなる一体感を持っています。加えてそこにコクもあり、飲みごたえのある味わいになっています。
またそのつけ汁に絡む麺は、中太でちょっと平打ち気味の麺が表面につけ汁をしっかり纏い、コシも感じられます。夏に相応しく、まだまだSUSURUの夏は始まったばかり、と言っても過言ではありません。 それぞれの要素を詳しく見ていきましょう。
先ほどのつけ汁に入っていたゴマと玉ねぎの食感は、食べていてとても楽しいものであり、つけ麺全体を引き立てる役割を果たしています。また海苔の香りもまた素敵で、その風味はつけ汁に上手く溶け込み一体となっています。
次の主役はチャーシューです。特製としたことで、バラ肉とロース肉がたっぷりと盛られています。バラ肉が口の中で溶けていくような柔らかさで、その甘さが口いっぱいに広がります。
引き続き、ロース肉も口に含むと、しっかりとした食感と肉の旨みが口内を満たします。 そんな風に、ゴマや玉ねぎをたっぷりと絡め、チャーシューやメンマも存分に味わいます。
麺の量は大盛りで300gあり、満足感もしっかりと感じられます。そして最後には、しっかりと味の染みた完璧な逸品、味玉をいただきました。
このような楽しい食事も、ラストスパートを迎えるとき。つけ汁をスープと割り、温かい状態で最後の一滴を味わい尽くします。そのときに残っている玉ねぎを一緒に楽しむと、本日の完食は達成されます。
以上、「天金狗」さんのつけ麺を記録に残すことができました。大変美味しかったです!とにかくたっぷりな麺量と、それをしっかりと支えるつけ汁が素晴らしかったです。これからの季節にピッタリの一杯だと思います。
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!特盛にしてもササっとすすれそうな大満足の一杯でした!それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 天金狗 |
住所 | 東京都中央区八重洲1丁目4−20 |
営業時間 | 11時00分~15時00分、18時00分~21時00分 日曜日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13283099/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/天金狗 |
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