ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から、
最高に美味しいと感じた京都にあるオススメのラーメン店を15店舗に厳選してご紹介します!
他にも美味しいところがありましたら、コメントよろしくお願いします!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
\SUSURUラーメンフェス開催決定!次なる開催地は名古屋!/
2024年9/27~10/1の5日間、エディオン久屋広場にてSUSURUラーメンフェスを開催!
北海道や東京、京都などSUSURUが厳選した10店舗が出店。醤油、味噌、二郎系など幅広いジャンルのラーメンをお楽しみ頂けます!
前夜祭も開催予定なので、専用ページで最新情報をチェックしてみてくださいね!
「本家 第一旭 本店」京都を代表する正統派の醤油ラーメンを味わうなら
京都ラーメンの代表店と呼べる行列が絶えないお店です。
並んでいることが多いですが、回転も速いので京都に行ったら是非すすってほしいです!
ポイントだけ言うと…
- 豚の出汁がたっぷりと出ていてジャンクな風味もありつつ、醤油もしっかりと感じられる超美味しいスープ!
- 安定感があり、スープとの絶妙なバランスを保ったナイスな麺!
- チャーシュー麺に乗っている薄切りの赤身とバラ肉のチャーシューはパクパク食べれて美味しい!
右の▼をクリックで全表示
こちらが、「本家第一旭たかばし本店」さんのチャーシュー麺です。見た目は正統派の日本ラーメンを思わせ、店内に漂う匂いがさらに食欲をそそります。
豚の出汁がふんだんに感じられ、醤油の味わいもしっかり。動物系のほんのりとしたジャンクな風味が絶妙なこのスープは、京都に来た価値があるとさえ言えるほどです。
この麺には安定感があり、スープとのバランスが絶妙。長年にわたって行列を生み出してきただけのことはあり、麺とスープの相性は抜群です。
チャーシューは薄切りで、赤身とバラ肉の違いを楽しめるのが特徴。一口食べれば、なぜチャーシュー麺がオススメなのかがわかります。また、同行者が注文した餃子もジューシーで、これをつまみにビールを飲む常連客の姿にも納得です。
食事を進めながら、最後にはコショウを加えてみるのも一興。この一手間で味わいがさらに深まります。
店舗情報
店名 | 本家 第一旭 本店 |
住所 | 京都府京都市下京区東塩小路向畑町845 |
営業時間 | 6:00~翌1:00 定休日:火曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「池田屋 一乗寺店」二郎系でも別格なラーメンを味わえる
豚もうまけりゃ麺もうまくてスープまで美味い!
関西ナンバーワン二郎系と言われるのも納得の味です。
ポイントだけ言うと…
- 券売機は極めてシンプルな構成。デフォルトでプチがあるのは初めての人への優しさを感じる!
- 丼を外濠から埋めていくように配置され、上にトウガラシがかかっている圧巻のビジュアルに度肝抜かれる!
- 表面なめらか、噛むとモッチリとしとしていてコシと柔らかさもある「神麺」!
- 乳化していても醤油しっかりと効いており、ブタやニンニクの旨みも感じられるガチウマなスープ!
右の▼をクリックで全表示
「ラーメン池田屋 京都一乗寺店」さんは食券制を採用しており、私はラーメン小を選択。
外に提示された説明によると、小でも通常の2.5倍、プチでも通常の大盛り程度の量があるそうです。
ボリューム満点の見た目と、最高の香りに溢れています。野菜にかかった唐辛子と脂からスタートし、この一口で池田屋さんのラーメンが絶品であることを確信しました。
特に注目すべきは、豚肉。塊の豚に加え、ほぐし豚まで入っており、その味わいは言葉では表せないほどです。
さらにこの麺は重量感溢れるもので、噛むとモッチリとしたコシがありながらも柔らかく、スープとの絶妙なマッチングが素晴らしいです。
スープ自体も濃厚で醤油の味がしっかり効いており、乳化しているにも関わらずその美味しさが際立っています。
まさに二郎系ラーメンの魅力を存分に味わうことができました。「ラーメン池田屋 京都一乗寺店」さんでは、ブタも麺もスープも、すべてが神レベル。関西ナンバーワン二郎系と称されるのも納得の味わいでした。
店舗情報
店名 | 池田屋 一乗寺店 |
住所 | 京都府京都市左京区高野玉岡町33-9 |
営業時間 | 11:30~14:00(L.O)/17:00~23:50(L.O) 昼夜共に並びが多い場合ラストオーダー早くなる可能性あり。 火曜日は夜の部のみ。 定休日 木曜 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26017677/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「麦の夜明け」ミシュランのビブグルマンを獲得したゴールデンルーキー!
ホタテの香りと、山椒の爽やかな風味が特徴の帆立山椒ラーメンを提供するお店で、貝ベースの炊き込みご飯もとても魅力的です!
ポイントだけ言うと…
- 料亭のような雰囲気の店内で上品なラーメンを味わえる!
- スープは鶏・豚・魚介ベースで、国産ホタテと白醤油を合わせており旨みの分厚さが半端ない!
- 喉越しよくなめらかなすすり心地の平打ち麺はスープもしっかりと纏い秀逸!
右の▼をクリックで全表示
麦の夜明けさんは食券制のお店で、SUSURUが選んだのは帆立炊き込みご飯セット。店主さんはSUSURUと同い年ながら、オープンから1年未満でミシュランのビブグルマンを受賞したゴールデンルーキーです。
国産ホタテをふんだんに使用し、白醤油で調味されたこのスープは、鶏豚魚介の旨みが深く、山椒が見事にまとめ上げる秀逸な味わいを持っています。
平打ち麺は喉越しがなめらかで、スープをしっかりと纏った麺はまたしても秀逸。すすることで山椒の香りが鼻を抜け、清湯スープですが旨みの強さは一級品です。
そして、大判の低温調理チャーシュー。スープを纏ったジューシーなチャーシューはこのラーメンの完成度の高さを物語っています。炊き込みご飯との合わせ食いも絶品で、美味しさは東洞院通まで飛んでいきそうです。
店舗情報
| |
---|---|
店名 | 麦の夜明け |
住所 | 京都府京都市下京区西七条掛越町12-5 |
営業時間 | 【火〜土】11:30〜14:00/18:00〜20:30(Lo) 【日】11:30〜14:00(Lo) 定休日 月曜日、日曜日の夜 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26037048/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「中華そば 高安」特大の唐揚げと白濁とした濃厚ラーメンを堪能できる
濃厚白濁としたスープの中華そばを提供するお店で、セットで提供する唐揚げが特大であることで地元の人に愛されています。
ポイントだけ言うと…
- スープは、鶏ガラだけでなく豚骨も加わっているので濃厚でどっしりと重みのある味わい!
- チャーシューは薄切り&ジューシーで、ご飯と相性ばっちりな逸品!
- 衣はカリカリ、中はジューシーな特大の唐揚げをぜひ!
右の▼をクリックで全表示
「中華そば高安」さんのランチセットはラーメンにから揚げ2個とご飯がついてきます。ご飯がおかわり無料というのも、この上なく素晴らしいサービスですね。
「中華そば高安」さんのラーメン。そして、予想以上に大きなから揚げも同時に到着しました。
スープは鶏ガラの濃厚さに豚骨の味わいが加わり、どっしりとした重みのある風味が口いっぱいに広がります。これは完全に予想を超える美味しさです。
スープが重厚であることに加え、麺自体の風味も強く、まさに私好みの味わいです。麺とスープのハーモニーが、「小さな巨人」と呼ぶにふさわしい一杯を形成しています。
また、チャーシューのジューシーさとご飯との相性は抜群で、濃厚なスープとともにご飯の消費を促進します。
店舗情報
| |
---|---|
店名 | 中華そば 高安 |
住所 | 京都府京都市左京区一乗寺高槻町10 |
営業時間 | 11:30~26:00(翌2:00) |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26001199/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「特製ラーメン 大中 本店」無料サービスが多すぎる、京都屈指の名店!
オープン当初から変わらない、お店で骨を割って炊き上げる伝統の手作り製法で作られたラーメンは逸品です。無料サービスが多いのも嬉しいです!
ポイントだけ言うと…
- 大中ラーメンは2種類から、無料トッピングはありえないほど追加できる!
- スープはとろりとまろやかな口当たりで豚の旨みとコクが広がる!
- 麺はほどよく食感を残しつつ表面は滑らかなすすり心地で、噛めば中細なのにモチっと心地よい歯応えがたまらない!
右の▼をクリックで全表示
「特製ラーメン 大中 本店」は、注文時に麺のゆで加減やスープの種類、味の濃さ、無料トッピングなどを自由に選べるのが特徴です。もやし、ネギ、温泉卵、キムチといったトッピングが無料で追加できるサービスは驚きですね。今回は全部トッピングで注文。
スープの種類は「元味」と「新味」から選べ、今回は創業当時の味を再現した「元味」にしました。
運ばれてきたのは、3種のチャーシューと全てのトッピングを加えた大中カタバラロース肉増とチャーハン並。見た目にも安定感があり、豚骨スープの色と紅ショウガ、キムチの赤が食欲をそそります。
スープを一口飲むと、24時間炊き続ける豚骨スープのまろやかな口当たりと、塩分控えめで豚の旨みとコクが広がる味わいが素晴らしいです。
麺は「近藤製麺」の中細ストレート麺で、スープとよく絡みます。モチッとした心地よい歯ごたえが麺担当の梅さんの技術を物語っています。
チャーシューはカタ、ロース、バラの3種が入っており、それぞれの旨味が楽しめます。紅生姜やキムチも良いアクセントになっています。チャーハンはしっかり油をまとったパラパラの仕上がりで、豚骨スープとの相性も抜群です。
店舗情報
| |
---|---|
店名 | 特製ラーメン 大中 本店 |
住所 | 京都府京都市伏見区観音寺町高架下217 |
営業時間 | 11:00~24:00(L.O.23:30) |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26000035/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ京都で食べたいラーメン10選!
無鉄砲 総本店(むてっぽう)
無鉄砲 総本店は、濃厚な豚骨ラーメンで有名なお店で、徹底的にこだわった豚骨スープと自家製麺です。
スープは、豚骨を大量に使い、長時間じっくりと炊き上げて作られており、骨の髄まで煮出しており、その結果、非常に濃厚でクリーミーなスープが出来上がります。
このスープは、まさに「豚骨の旨味を極限まで引き出した」と言えるもので、一口飲むだけで深いコクと旨味が広がります。
麺は自家製の中太ストレート麺が使用されており、スープとの絡みが非常に良いです!
店舗情報
店名 | 無鉄砲 総本店(むてっぽう) |
住所 | 京都府木津川市梅谷髯谷15-3 |
営業時間 | 11:00 – 15:00 18:00 – 23:00 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260705/26002160/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/nhYpr6i6DXNRWF8m7 |
吟醸らーめん 久保田
吟醸らーめん 久保田は、その名の通り吟醸酒のように丁寧に作り上げたラーメンを提供するお店です。
このラーメン店は、特にその繊細な味わいと高品質な素材の使用で知られています。
スープは鶏ガラと豚骨をベースに、魚介出汁を合わせて作られており、濃厚でありながらもクリアな風味が生まれ、口当たりが非常にまろやかです。
麺は中細のストレート麺が使用されており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。
スープとの絡みが非常によく、一口ごとにスープと麺の一体感が感じられます!
店舗情報
店名 | 吟醸らーめん 久保田 |
住所 | 京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル 1F |
営業時間 | 11:00 – 15:00L.O. 14:30 18:00 – 22:00L.O. 21:30 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26004660/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/UhaNTHS8TVFtVRZF6 |
麺屋 極鶏(GOKKEI)
麺屋 極鶏は、その濃厚な鶏白湯スープで有名なラーメン店で、鶏を極めたラーメンを提供しています。
スープは鶏ガラをベースに長時間煮込んで作られており、まるでクリームのように滑らかで濃厚な味わいが特徴です。
鶏白湯スープは、鶏の旨味が凝縮されており、深いコクと豊かな風味が口の中に広がり、スープの濃度は非常に高く、一口飲むだけで鶏の濃厚な旨味をしっかりと感じることができます。
麺は中太のストレート麺が使用されており、もっちりとした食感がスープとよく合い、麺の硬さはしっかりとしており、濃厚なスープに負けない存在感があります!
店舗情報
店名 | 麺屋 極鶏(GOKKEI) |
住所 | 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7 |
営業時間 | 11:30 – 22:00 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26017870/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/3MoAvkKpGGcqgsym7 |
麺ビストロ Nakano
麺ビストロ Nakanoは、伝統的なラーメンの枠を超え、ビストロの要素を取り入れた独創的なラーメンを提供するお店です。
このお店は、フランス料理の技法や素材をラーメンに融合させたユニークなメニューで、多くの食通やラーメン愛好者から支持されています。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースにしながらも、野菜やハーブ、時にはトリュフやフォアグラといった高級食材を使用して丁寧に仕上げられており、非常に複雑で深い味わいが生まれ、口の中で豊かな風味が広がります。
麺は自家製で、中細のストレート麺が主に使用されていて、この麺は、フランスパンのような香ばしい風味を持ち、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシが特徴です。
スープとの絡みが良く、一口ごとに麺とスープの絶妙なバランスを楽しむことができます!
店舗情報
店名 | 麺ビストロ Nakano |
住所 | 京都府京都市中京区錦小路通新町西入西錦小路町269 松広ビル 1F |
営業時間 | 11:30 – 15:00L.O. 14:30 18:00 – 22:00L.O. 21:30 日・祝日 11:30 – 15:00L.O. 14:30 18:00 – 21:00L.O. 20:30 月 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26028329/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/KkaDBGkdYmm2dwXP8 |
らぁ麺 とうひち
らぁ麺 とうひちは、その洗練された和風ラーメンで知られるお店で、京都の食材をふんだんに使用し、伝統的な和のテイストを大切にしたラーメンを提供しています。
スープは、鶏ガラと魚介をベースにし、昆布や鰹節、煮干しなどの出汁を合わせたもので、これにより、深い旨味と香りが絶妙に調和したスープが生まれ、透明感があり、見た目にも美しく、口に含むとふんわりとした出汁の風味が広がります。
麺は細めのストレート麺を使用しており、つるつるとした喉越しとしっかりとしたコシがあり、スープとの絡みが良く、一口ごとにスープの風味が麺にしっかりと染み渡ります。
低温調理でじっくりと仕上げられたチャーシューは、非常に柔らかく、口の中でほろりと崩れるような食感で絶品!
店舗情報
店名 | らぁ麺 とうひち |
住所 | 京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F |
営業時間 | 11:00 – 14:30 18:00 – 21:00 定休日:火 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26037391/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/xDpg1vbmr5hK3Xaw5 |
和醸良麺 すがり
和醸良麺 すがりは、独自の和風ラーメンと丁寧な手仕事で知られる人気店です。
スープは鶏ガラと豚骨をベースに、昆布や鰹節、煮干しなどの魚介出汁を加え、じっくりと煮込んで作られており、この複雑な出汁の風味が重なり合い、口に含むと深い旨味が広がります。
麺は自家製の手打ち麺で、中太のストレート麺が使用されていて、コシがあり、もちもちとした食感が特徴で、スープとの絡みが非常に良く、一口ごとにスープの旨味が麺に染み渡ります。
手打ちならではの独特の食感が楽しめるため、一度食べると忘れられない味わいです!
店舗情報
店名 | 和醸良麺 すがり |
住所 | 京都府京都市中京区観音堂町471-1 |
営業時間 | 11:30~15:00 18:00~22:00 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26006820/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/p1BNBScuirE3uCQi8 |
俺のラーメン あっぱれ屋
俺のラーメン あっぱれ屋は、濃厚なスープと独自の麺で多くのラーメン愛好者を魅了するお店です。
このラーメン店は、特にその力強い味わいとボリューム感で知られています。
スープは豚骨をベースにしており、長時間じっくりと煮込んで作られており、豚骨の旨味が凝縮された非常にコクのあるスープが生まれ、クリーミーでありながら、脂っこさを感じさせないバランスの良い味わいです。
麺は中太のストレート麺で、もちもちとした食感が特徴で、スープとの絡みが良く、一口ごとに濃厚なスープの味わいをしっかりと感じることができます!
店舗情報
店名 | 俺のラーメン あっぱれ屋 |
住所 | 東京京都府城陽市奈島下小路11 |
営業時間 | 11:30 – 14:00 定休日:日・祝 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260704/26011617/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/nXEUjALDKpmsUjnS8 |
Nippon Ramen 凛 KYOTO
Nippon Ramen 凛 KYOTOは、現代的なスタイルと伝統的な技法を融合させたラーメンを提供するお店です。
ここでは、ラーメンを日本の文化の一部として昇華させた独特のアプローチが楽しめます。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースにしながらも、昆布や鰹節などの和風の出汁を加えてじっくりと煮込んで作られています。
これにより、非常にクリアでありながらも深いコクと複雑な旨味が引き出されており、口の中で豊かな風味が広がります。
麺は中細のストレート麺が使用されており、滑らかでツルツルとした喉越しが特徴で、麺の硬さは程よく、スープとの相性が抜群です!
店舗情報
店名 | Nippon Ramen 凛 KYOTO |
住所 | 京都府京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1 |
営業時間 | 11:00 – 15:00 18:00 – 21:30 定休日:火・水 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26037423/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/CjB8jr7oHjhJbcj39 |
麺や高倉二条(めんや たかくらにじょう)
麺や高倉二条は、その上品で洗練されたラーメンで、素材の味を大切にし、細部にまでこだわった一杯を提供しています。
スープは、鶏ガラをベースに、昆布や鰹節、煮干しなどの出汁を合わせてじっくりと煮込んで作られており、スープは透き通った黄金色で、見た目にも美しく、口に含むと鶏の旨味と魚介の風味が絶妙に調和します。
麺は細めのストレート麺を使用しており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシがあります。
チャーシューは低温調理でじっくりと仕上げられており、非常に柔らかく、肉の旨味がスープとよく合います!
店舗情報
店名 | 麺や高倉二条(めんや たかくらにじょう) |
住所 | 京都府京都市中京区観音町64-1 |
営業時間 | 11:30 – 15:00 18:00 – 21:00 祝日 11:30 – 15:00L.O. 14:50 18:00 – 21:00L.O. 20:50 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26003182/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/TiHQLdPw1qMSNKpWA |
らーめん 鶴武者
らーめん 鶴武者は、力強い味わいと丁寧な作り込みで人気を博しているラーメン店です。
スープは豚骨をベースにしており、長時間煮込んで作られることで非常に濃厚でクリーミーな味わいが実現されています。
豚骨スープは、骨の髄まで煮出しており、深いコクと旨味が感じられますが、脂っこさを感じさせないバランスの取れた仕上がりです。
麺は中太のストレート麺が使用されており、もちもちとした食感が特徴で、スープとの絡みが非常に良く、一口ごとにスープの旨味がしっかりと麺に染み渡ります。
チャーシューは、脂身と赤身のバランスが良く、口の中でとろけるような柔らかさがあり絶品!
店舗情報
店名 | らーめん 鶴武者 |
住所 | 京都府京都市右京区西院矢掛町28-2 |
営業時間 | 11:30 – 14:00 18:00 – 21:00 定休日:金 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26019331/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/igndFVSYqmFge1Ak7 |
最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい京都のオススメのラーメン店を15店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?
もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!
最後までご覧いただきありがとうございました!
\SUSURUラーメンフェス開催決定!次なる開催地は名古屋!/
2024年9/27~10/1の5日間、エディオン久屋広場にてSUSURUラーメンフェスを開催!
北海道や東京、京都などSUSURUが厳選した10店舗が出店。醤油、味噌、二郎系など幅広いジャンルのラーメンをお楽しみ頂けます!
前夜祭も開催予定なので、専用ページで最新情報をチェックしてみてくださいね!
コメント