【京都編】毎日ラーメン男SUSURUが厳選!最上級に美味しいオススメのラーメン店5選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数130万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた3000以上のお店の中から、
最高に美味しいと感じた京都にあるオススメのラーメン店を5店舗に厳選してご紹介します!

他にも美味しいところがありましたら、コメントよろしくお願いします!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

目次

「本家 第一旭 本店」京都を代表する正統派の醤油ラーメンを味わうなら

「本家 第一旭 本店」京都を代表する正統派の醤油ラーメンを味わうなら

京都ラーメンの代表店と呼べる行列が絶えないお店です。
並んでいることが多いですが、回転も速いので京都に行ったら是非すすってほしいです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 豚の出汁がたっぷりと出ていてジャンクな風味もありつつ、醤油もしっかりと感じられる超美味しいスープ!
  • 安定感があり、スープとの絶妙なバランスを保ったナイスな麺!
  • チャーシュー麺に乗っている薄切りの赤身とバラ肉のチャーシューはパクパク食べれて美味しい!
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こちらが、「本家第一旭たかばし本店」さんのチャーシュー麺です。見た目は正統派の日本ラーメンを思わせ、店内に漂う匂いがさらに食欲をそそります。

「本家第一旭たかばし本店」さんのチャーシュー麺

豚の出汁がふんだんに感じられ、醤油の味わいもしっかり。動物系のほんのりとしたジャンクな風味が絶妙なこのスープは、京都に来た価値があるとさえ言えるほどです。

「本家第一旭たかばし本店」さんのチャーシュー麺の麺

この麺には安定感があり、スープとのバランスが絶妙。長年にわたって行列を生み出してきただけのことはあり、麺とスープの相性は抜群です。

「本家第一旭たかばし本店」さんのチャーシュー麺のチャーシュー

チャーシューは薄切りで、赤身とバラ肉の違いを楽しめるのが特徴。一口食べれば、なぜチャーシュー麺がオススメなのかがわかります。また、同行者が注文した餃子もジューシーで、これをつまみにビールを飲む常連客の姿にも納得です。

食事を進めながら、最後にはコショウを加えてみるのも一興。この一手間で味わいがさらに深まります。

店舗情報

店名本家 第一旭 本店
住所京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
営業時間6:00~翌1:00
定休日:火曜日
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「池田屋 一乗寺店」二郎系でも別格なラーメンを味わえる

「池田屋 一乗寺店」二郎系でも別格なラーメンを味わえる

豚もうまけりゃ麺もうまくてスープまで美味い!
関西ナンバーワン二郎系と言われるのも納得の味です。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 券売機は極めてシンプルな構成。デフォルトでプチがあるのは初めての人への優しさを感じる!
  • 丼を外濠から埋めていくように配置され、上にトウガラシがかかっている圧巻のビジュアルに度肝抜かれる!
  • 表面なめらか、噛むとモッチリとしとしていてコシと柔らかさもある「神麺」!
  • 乳化していても醤油しっかりと効いており、ブタやニンニクの旨みも感じられるガチウマなスープ!
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ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんの食券

「ラーメン池田屋 京都一乗寺店」さんは食券制を採用しており、私はラーメン小を選択。

ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんの麺量

外に提示された説明によると、小でも通常の2.5倍、プチでも通常の大盛り程度の量があるそうです。

ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんのラーメン小

ボリューム満点の見た目と、最高の香りに溢れています。野菜にかかった唐辛子と脂からスタートし、この一口で池田屋さんのラーメンが絶品であることを確信しました。

ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんのラーメンチャーシュー

特に注目すべきは、豚肉。塊の豚に加え、ほぐし豚まで入っており、その味わいは言葉では表せないほどです。

ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんのラーメンの麺

さらにこの麺は重量感溢れるもので、噛むとモッチリとしたコシがありながらも柔らかく、スープとの絶妙なマッチングが素晴らしいです。

ラーメン池田屋 京都一乗寺店さんのラーメンのスープ

スープ自体も濃厚で醤油の味がしっかり効いており、乳化しているにも関わらずその美味しさが際立っています。

まさに二郎系ラーメンの魅力を存分に味わうことができました。「ラーメン池田屋 京都一乗寺店」さんでは、ブタも麺もスープも、すべてが神レベル。関西ナンバーワン二郎系と称されるのも納得の味わいでした。

店舗情報

店名池田屋 一乗寺店
住所京都府京都市左京区高野玉岡町33-9
営業時間11:30~14:00(L.O)/17:00~23:50(L.O) 昼夜共に並びが多い場合ラストオーダー早くなる可能性あり。
火曜日は夜の部のみ。

定休日 木曜
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26017677/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「麦の夜明け」ミシュランのビブグルマンを獲得したゴールデンルーキー!

「麦の夜明け」ミシュランのビブグルマンを獲得したゴールデンルーキー!

ホタテの香りと、山椒の爽やかな風味が特徴の帆立山椒ラーメンを提供するお店で、貝ベースの炊き込みご飯もとても魅力的です!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 料亭のような雰囲気の店内で上品なラーメンを味わえる!
  • スープは鶏・豚・魚介ベースで、国産ホタテと白醤油を合わせており旨みの分厚さが半端ない!
  • 喉越しよくなめらかなすすり心地の平打ち麺はスープもしっかりと纏い秀逸!
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麦の夜明けさんの食券

麦の夜明けさんは食券制のお店で、SUSURUが選んだのは帆立炊き込みご飯セット。店主さんはSUSURUと同い年ながら、オープンから1年未満でミシュランのビブグルマンを受賞したゴールデンルーキーです。

帆立炊き込みご飯セットのスープ

国産ホタテをふんだんに使用し、白醤油で調味されたこのスープは、鶏豚魚介の旨みが深く、山椒が見事にまとめ上げる秀逸な味わいを持っています。

帆立炊き込みご飯セットの麺

平打ち麺は喉越しがなめらかで、スープをしっかりと纏った麺はまたしても秀逸。すすることで山椒の香りが鼻を抜け、清湯スープですが旨みの強さは一級品です。

帆立炊き込みご飯セットのチャーシュー

そして、大判の低温調理チャーシュー。スープを纏ったジューシーなチャーシューはこのラーメンの完成度の高さを物語っています。炊き込みご飯との合わせ食いも絶品で、美味しさは東洞院通まで飛んでいきそうです。

店舗情報


店名麦の夜明け
住所京都府京都市下京区西七条掛越町12-5
営業時間【火〜土】11:30〜14:00/18:00〜20:30(Lo)
【日】11:30〜14:00(Lo)
定休日
月曜日、日曜日の夜
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26037048/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「中華そば 高安」特大の唐揚げと白濁とした濃厚ラーメンを堪能できる

「中華そば 高安」特大の唐揚げと白濁とした濃厚ラーメンを堪能できる

濃厚白濁としたスープの中華そばを提供するお店で、セットで提供する唐揚げが特大であることで地元の人に愛されています。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは、鶏ガラだけでなく豚骨も加わっているので濃厚でどっしりと重みのある味わい!
  • チャーシューは薄切り&ジューシーで、ご飯と相性ばっちりな逸品!
  • 衣はカリカリ、中はジューシーな特大の唐揚げをぜひ!
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「中華そば高安」さんのランチセット

「中華そば高安」さんのランチセットはラーメンにから揚げ2個とご飯がついてきます。ご飯がおかわり無料というのも、この上なく素晴らしいサービスですね。

「中華そば高安」さんのラーメン

「中華そば高安」さんのラーメン。そして、予想以上に大きなから揚げも同時に到着しました。

スープは鶏ガラの濃厚さに豚骨の味わいが加わり、どっしりとした重みのある風味が口いっぱいに広がります。これは完全に予想を超える美味しさです。

「中華そば高安」さんのラーメンの麺

スープが重厚であることに加え、麺自体の風味も強く、まさに私好みの味わいです。麺とスープのハーモニーが、「小さな巨人」と呼ぶにふさわしい一杯を形成しています。

また、チャーシューのジューシーさとご飯との相性は抜群で、濃厚なスープとともにご飯の消費を促進します。

店舗情報


店名中華そば 高安
住所京都府京都市左京区一乗寺高槻町10
営業時間11:30~26:00(翌2:00)
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26001199/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「特製ラーメン 大中 本店」無料サービスが多すぎる、京都屈指の名店!

「特製ラーメン 大中 本店」無料サービスが多すぎる、京都屈指の名店!

オープン当初から変わらない、お店で骨を割って炊き上げる伝統の手作り製法で作られたラーメンは逸品です。無料サービスが多いのも嬉しいです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 大中ラーメンは2種類から、無料トッピングはありえないほど追加できる!
  • スープはとろりとまろやかな口当たりで豚の旨みとコクが広がる!
  • 麺はほどよく食感を残しつつ表面は滑らかなすすり心地で、噛めば中細なのにモチっと心地よい歯応えがたまらない!
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「特製ラーメン 大中 本店」のトッピング一部

「特製ラーメン 大中 本店」は、注文時に麺のゆで加減やスープの種類、味の濃さ、無料トッピングなどを自由に選べるのが特徴です。もやし、ネギ、温泉卵、キムチといったトッピングが無料で追加できるサービスは驚きですね。今回は全部トッピングで注文。

スープの種類は「元味」と「新味」から選べ、今回は創業当時の味を再現した「元味」にしました。

「特製ラーメン 大中 本店」の大中カタバラロース肉増

運ばれてきたのは、3種のチャーシューと全てのトッピングを加えた大中カタバラロース肉増とチャーハン並。見た目にも安定感があり、豚骨スープの色と紅ショウガ、キムチの赤が食欲をそそります。

スープを一口飲むと、24時間炊き続ける豚骨スープのまろやかな口当たりと、塩分控えめで豚の旨みとコクが広がる味わいが素晴らしいです。

「特製ラーメン 大中 本店」の大中カタバラロース肉増の麺

麺は「近藤製麺」の中細ストレート麺で、スープとよく絡みます。モチッとした心地よい歯ごたえが麺担当の梅さんの技術を物語っています。

「特製ラーメン 大中 本店」の大中カタバラロース肉増のチャーシュー

チャーシューはカタ、ロース、バラの3種が入っており、それぞれの旨味が楽しめます。紅生姜やキムチも良いアクセントになっています。チャーハンはしっかり油をまとったパラパラの仕上がりで、豚骨スープとの相性も抜群です。

店舗情報


店名特製ラーメン 大中 本店
住所京都府京都市伏見区観音寺町高架下217
営業時間11:00~24:00(L.O.23:30)
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26000035/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい京都のオススメのラーメン店を5店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

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