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【大阪編】毎日ラーメン男SUSURUが厳選!最上級に美味しいオススメのラーメン店10選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
6年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた大阪にあるオススメのラーメン店を10店舗に厳選してご紹介します!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

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目次

「カドヤ食堂 総本店」大阪で全国トップクラスの中華そばを堪能!

カドヤ食堂 総本店のラーメン

大阪ではかなりの知名度があるお店で、いつ行っても美味しい中華そばを味わえるお店です。大阪観光に来た際はまずはこちらのお店に行ってみてください!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 自家製の麺はツルッと滑らか、小麦の風味も広がりスープとの絡みも抜群でめちゃうまい!
  • 黒豚のチャーシューも絶品。大判で脂身の甘みがジュワッと広がり肉自体の旨味も相当なモノ!
  • シンプルな構成なのでネギのアクセントが引き立つ。シャキ食感でうまい!
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今回は大阪、いえ、全国を見てもその美味しさに引けを取らない、醤油ラーメンの名店「カドヤ食堂総本店」をご紹介します。

今回は店主さんからお薦めされた中華そばをすすることにしました。

カドヤ食堂 総本店のラーメン

それが大正解! 溢れんばかりの旨味が味覚を包み込む感動的な美味しさでした。

鹿児島産のブランド鶏と豚を使った動物系、また昆布や貝柱など各種素材を贅沢に使用した魚介系だしの絶妙なブレンド。その清湯ながらも深みのある旨味が味覚を満たします。

ラーメンの麺を持ち上げる

自家製の麺はツルツルと口当たりが良く、小麦の風味がふんわり広がります。そしてその絡みも抜群で、スープとの相性は最高です。

また、黒豚のチャーシューはSUSURUが愛してやまない逸品。大胆に切られた肉厚のチャーシューからジュワリと溢れ出る脂の甘みと肉本来の旨味は、見事なまでに絶品です。

この様に素材それぞれの味がしっかりと存在感を放つシンプルな構成だからこそ、ネギのアクセントが引き立ちます。シャキッとした食感が、さらに一杯を美味しく引き上げてくれます。

「カドヤ食堂総本店」、ほんとうに最高でした。 そんな「カドヤ食堂総本店」のラーメン、皆様も一度は絶対に味わって頂きたい一杯です。その美味しさに、きっとドヤ顔をすること間違いなしです。それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

中華そば950円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名カドヤ食堂 総本店
住所大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
営業時間月・水・木・金・土・日
10:00 – 15:00

定休日
■ 定休日
第2第4の水曜日(祝日関係なく休み)
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27001084/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「中華そば うえまち」コク深い醤油ダレの大阪ラーメンを味わう!

中華そば うえまちのラーメン

うえまちさんは最初にご紹介した大阪のレジェンド店『カドヤ食堂』さん出身の店主さんが営むお店です。カドヤ食堂のラーメンを食べて、大阪のラーメンにハマった人に是非ともオススメしたいです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • シンプルな見た目ながらカドヤ食堂のDNAをビシビシと感じるオーラのある一杯!
  • スープは鶏と節系の旨味にキレありつつコク深い醤油ダレが合わさる。両頬をジュンジュク刺激し後を引く旨味が素晴らしい!
  • 麺は自家製(カドヤ譲り)の平打ち気味な中細麺。ツルッと喉越しのよい表面、スープとジュンジュル絡み小麦の風味が弾けるおいしさ!
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今回は大阪のラーメン処「中華そばうえまち」をご紹介します。

こちらのお店は大阪メトロ谷町線、谷町六丁目駅から徒歩4分くらいの位置にあるお店です。

SUSURUがうえまちさんに到着したのは、お昼の営業が終わりかけの時間でした。店内はすでに満席、カウンターのみのリアルなラーメン店の雰囲気に、期待が高まります。

今回は初めての訪問だったので、中華そばと、つけ麺のビジュアルに目を奪われ、つけ麺もオーダーしました。そして初めに頂いた醤油の中華そば、一言で言うと最高でした。

中華そば うえまちのラーメン

スープを一口飲んだ瞬間に、その鶏と節系の旨味が効いた激ウマスープに思わず完飲を確定させました。

中華そばの見た目はシンプルながらも、ラーメン好きならすぐにその美味しさがわかるでしょう。


そして、自家製中細麺の食感も絶妙です。また、シンプルながらもラーメンの味わいを引き立てるトッピング類も美味しさを更に引き立てていました。

中華そば うえまちのつけ麺

つけ麺も引けを取らない美味しさで、麺は綺麗に揃っており、見た目の美しさも含めて楽しむことができました。

つけ汁は甘みと酸味が絶妙に調和していて、つけ汁に麺をくぐらせてすすると、その旨味が広がり、喉越しも抜群でした。

2杯ともあっという間に完飲・完食でした。

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

中華そば(醤油)900円
つけ麺1030円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名中華そば うえまち
住所大阪府大阪市中央区上町A番22号
営業時間火・水・木・金・土・日
11:00 – 14:30
18:00 – 21:00

定休日
■ 営業時間
材料切れで夜営業休みの日も多いです。
※売り切れ次第終了

■ 定休日
月曜(※祝日でも定休)
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27069769/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

烈志笑魚油 麺香房 三く」醤油の甘み感じる最強の煮干しラーメン!

烈志笑魚油 麺香房 三くの煮干しラーメン

お店の名前の通り、「39」にこだわったお店で、東京の醤油ラーメンとは一味違う醤油の甘味の強い関西ならではの醤油ラーメンを味うことができます!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 日替わりのお通し(切り干し大根やきんぴらごぼうなど)が絶品!
  • スープは煮干ギンギン、そして少し節の風味もあり、脳天にストレート直撃なうまさ!
  • ラーメンに煮干しが乗っかっているビジュアルがまた素晴らしい!
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本日、SUSURUが訪れたのは「三く」というラーメン店です。

この店には、名前にちなんだ独特な特徴が多数があります。
例えば、営業時間が39分始まり、39分終わりというものや、毎時39分になると特別なデザートがサービスされるといった、大阪ならでは(?)とも言える楽しい企画があります。

店員さんに勧められた「肉かけラーメン」を注文し、矢崎は「全粒粉つけ麺」をチョイスしました。

切り干し大根

そして最初やってきたのが、切り干し大根のお通し。風味豊かな切り干し大根は、いつもと違います。実はこれ、SUSURUの大好物で、母親の手作りよりも美味しくてびっくり。充実のスタートとなりました。

烈志笑魚油 麺香房 三くの煮干しラーメン

さて、注文していたラーメンが運ばれてきます。
その瞬間、SUSURUの鼻をくすぐるのは強烈な煮干しの香り。そして目の前に広がるのは、うっすらと濁りながらも透明感のあるスープ、そこにたっぷりと散りばめられた肉と大ぶりなネギの美しい姿が目を引きます。

まずはスープから一口。これが本当に美味しい!煮干しの濃厚な味わいと節の香りが調和し、頭の奥まで直撃するような美味しさが広がります。そして、その深い味わいに次第に馴染んでくると、甘さも感じることができます。

烈志笑魚油 麺香房 三くの煮干しラーメンのチャーシュー

チャーシューも負けていません。大判で、口の中でとろけるような柔らかさ。さらにネギの爽やかさや、ほうれん草のひと手間かけた風味も見逃せません。この美味しさにはただただ感動し、一杯分を完食するまでの間、その感動が絶えませんでした。

烈志笑魚油 麺香房 三くのつけ麺の麺を持ち上げる

さて、同行した矢崎が注文したつけ麺ですが、こちらもまた一味違いました。一見ただの節のようなものが麺にまぶしてあり、それが火を通すことで美味しさが倍増します。

烈志笑魚油 麺香房 三くのつけ麺を汁にディップ

そして、つけ汁。サラっとしていてちょっとねっとり、これも独特さが感じられます。ラーメン、そしてつけ麺はどれも素晴らしい味わいでした。

そして特筆すべきはその煮干し。関西ならではの煮干しは、一度味わえば忘れられない深みと風味があります。これぞまさにオンリーワン、ここでしか味わえない一杯です。

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

肉かけ(並)1000円
ラーメン用 肉増し300円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名烈志笑魚油 麺香房 三く
住所大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
営業時間月・水・木・金・土・日
11:39 – 14:39
18:39 – 23:00

定休日
■ 営業時間
食材無くなり次第営業終了
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13147387/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place

「総大醤」大阪イチ美味いチャーハンを味える!

総大醤のラーメン

総大醤さんはラーメンと焼き飯のセットが大人気のお店で、行列が耐えない人気店です。大阪一とも言われるチャーハン食べたい人はぜひ足を運んでみてください!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 焼き飯が最高レベルの美味しさで、注文が入るたびに丁寧に炒めて作る職人技の一皿!
  • ラーメンのスープは焦がし醤油のような香ばしくビターな風味とまろやかかつコクのある醤油の旨味、そしてカツオ味の出汁がしっかりと効いている!
  • 卓上のキムチが食べ放題だったのも嬉しいポイント!
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今回訪れたのは、「総大醤」さん。ラーメンと焼き飯のセットが大人気のお店で、大阪メトロ谷町線、天神橋筋六丁目駅から徒歩3分程度の場所に位置しています。

「総大醤」さんは関西で有名な強豪グループ、「塩元帥」さんの原点ともいうべきお店。塩ラーメンで有名な「塩元帥」さんの始まりが醤油ラーメンのお店だったとは驚きでした。

訪れた16:00頃には5〜10人の行列ができていて、店内はずっと満席でした。 そしてその注文したメニューは、常連さんから一番人気との噂の「濃い口醤油ラーメン」並びに「焼き飯」のセット。

総大醤のラーメン
総大醤のチャーハン

しかも、焼き飯はボリューミーでとても美味しく、これはセットで注文する価値ありですね! さて、こちらの焼き飯は本当に絶品で、今まで食べた中でもトップクラスの美味しさでした。

特にチャーハン好きの方は、是非とも食べてみるべきだと思います。 注文が入るごとに丁寧に炒められており、ふっくらとした食感に度肝を抜かれます。シンプルな味付けにより、具材の旨味が引き立てられ、スープとの相性も抜群でした。

ラーメンは見た目はシンプルながらも、一口飲むと焦がし醤油のような香ばしさと深い味わいが感じられます。淋醤油やコクのある醤油、そしてカツオ出汁のブレンドが絶妙で、後味にはさっぱりとした柚子の香りが漂います。

また、麺は中細で平打ち気味のストレート麺。「大阪らしさ」を感じることができ、喉越しがよく、プリプリとした食感が楽しめます。

バラチャーシューもジューシーであり、味付けも良く、美味しいと感じました。

完食です!それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

焼き飯セット1250円
こいくち醤油変更100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名総大醤
住所大阪府大阪市北区浮田2-4-16
営業時間11:00~00:00
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27003383/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/py4xixkaLQzpyLrJ7

「時屋」大阪で豚骨魚介つけ麺を味わうならココ!

時屋の豚骨魚介つけ麺

こちらのお店は食べログ百名店ウエスト、関西のラーメン百名店にも名を連ねるつけ麺の名店です。アクセスが良い好立地で、絶品のつけ麺を味わいたい方にオススメです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 毎日製麺している麺は滑らかな表面ですすり心地よく、コシも強すぎず弱すぎず、噛むと風味がバツンと弾ける!
  • つけ汁は豚骨と魚介ベースで濃厚!大阪っぽい醤油の甘味ありつつ出汁感もしっかりしていて、重厚感のある旨味をドシンと感じられる!
  • シメのだしご飯も嬉しいサービスで、サラサラとお茶漬けのように流し込めて美味しい!
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店内はカウンター席とテーブル席が混在しており、お昼時に訪れた際にはサラリーマンや学生が食事を楽しむ光景が広がっていました。

その活気あふれる雰囲気の中、SUSURUは豚つけ麺の大盛りを注文しました。

時屋の豚骨魚介つけ麺

その麺は毎日お店で打っており、厳選された国産小麦と、コシを出すための外国産小麦をブレンドした自家製とのこと。その結果生まれた麺は食感がありつつ滑らかで、その風味豊かな麺がSUSURUの味覚を刺激しました。

つけ汁は化学調味料無しでも豚骨と魚介が存分に引き立っており、パンチのある一杯でした。濃厚な汁と麺がよく絡み、辛味もバッチリ。その汁と相性抜群の自家製麺で、病みつきになる美味しさでした。

時屋の豚骨魚介スープにご飯

無料でついてくるシメのだしご飯も作りこんでおり、つけ汁と共に最後の一滴まで堪能しました。

東京には発祥の店舗の味を再現して見た目や味が似通ったラーメン店が少なくありませんが、大阪のラーメン店は味が被りがちな豚骨魚介でも見た目や味で被りがなく個性的です。

そんな大阪のラーメン文化の魅力に触れることができました。

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

豚つけ(大盛)980円
半熟味玉100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名時屋
住所大阪府大阪市淀川区西中島5-1-4 1F
営業時間月・火・水・木・金
11:30 – 15:00L.O. 14:50
18:00 – 22:00L.O. 21:50
土・日・祝日
11:30 – 22:00L.O. 21:50
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27040424/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「とんぴととりの光龍益」とんぴ(豚皮)のまったり濃厚スープで優勝!

元テレビ局のカメラマンである店主さんが開業したお店で、大阪ならではの食材「とんぴ(豚皮)」を使った一風変わった濃厚なラーメンを食べたい方はぜひ!接客も素晴らしく目の前で調理されるので安心して食事できます!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • とんぴ(豚皮)が使用されたスープはまったりまろやかな豚の旨味が濃密濃厚で完飲必至!
  • 麺は中細で、ドロっと濃厚なスープに絡みつく!
  • チャーシューは三河もち豚が使用されており、もちもちした食感を味わうことができる!

店舗情報


店名とんぴととりの光龍益
住所大阪府大阪市都島区中野町5丁目9−5
営業時間[月~金] 
11:30~13:30
18:00~20:00
定休日:土日
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27015801/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「大阪麺哲」革新的かつオンリーワンな一杯!

大阪麺哲のラーメン

「大阪麺哲」さんは大阪ラーメン界の雄とも呼べるラーメン屋さんです。画像の『山』は真っ白な思い切ったビジュアルが特徴的で、麺が素晴らしく美味しい一杯です。革新的かつオンリーワンな今まで食べたことのない一杯を味わいたい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 『山』は真っ白なビジュアルが特徴的な革新的な味わいの一杯!
  • 平打ち気味の中細麺は蕎麦の風味が突き抜ける!
  • 麺に絡むとろろは蕎麦つゆに近い和風の出汁が効いていて、夏には嬉しい冷たさ!
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「大阪ラーメン界の雄」の称賛を受ける名店で、一杯のトンデモビジュアルなラーメンをいただく機会に恵まれました。

そのお店とは、先日SUSURUが訪れた豊中のお店(2206日目)の別支店。
「『山』」という名前のついたこの一杯は、以前こちらの店で提供されていた夏季限定メニュー「『盛り』」の進化版です。

『盛り』は、日本蕎麦の盛りそばの麺に、ラーメンの麺を取り入れ、和風のつゆで味わう、ざるラーメン風の一杯です。
しかし、本日のメインは『山』。注文して待つことしばし、お喋り好きな店主さんとの会話を楽しみながら、ついにその一杯が目の前に登場。

大阪麺哲のラーメン

ぱっと見た感じは、まさに「真っ白」。そしてその表面には、一つの卵黄が鎮座しています。そのインパクトあるルックスに、思わず見とれてしまいます。

まずは卵黄を崩して、全体をかき混ぜてみると、平打ち気味の中細麺が姿を現します。その麺は蕎麦の色彩を帯びた特徴的なもの。

大阪麺哲の麺持ち上げ

早速スープと共にすすると、とろろがしっかりと麺に絡み、その和風のだしの味わいが口の中に広がります。

そのどろりとした食感は、まさにラーメンとは一線を画す新境地の味わい。

しかし、それだけではありません。卵黄を絡めたスープは、また違った、よりまろやかな味わいを生み出します。

中細の麺はこのスープをしっかりと支え、その相性の良さは見事の一言。その麺とスープの組み合わせが、この『山』の最大のポイントと言えるでしょう。

麺には細切れのチャーシューと鶏の醤油漬けが混ざることで、更にその味わいを際立たせます。

また、麺を少しだけ残してご飯を追加すると、その美味しさはさらに増します。そのアイディアは兵庫のソウルフードであるそば飯から取られたもの。

締めのとろろご飯

とろろご飯がスープと一緒に口の中にスッと溶け込むその感覚は、まさに言葉では表すことのできない美味しさです。

これらを体験したSUSURUは、そのユニークさと新鮮さであっという間に完食。

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

1200円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名大阪麺哲
住所大阪府大阪市北区曾根崎2-10-27
営業時間月・火・水・木・金
11:30 – 14:30
17:30 – 22:00
土・日・祝日
11:30 – 14:30
17:30 – 21:00
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27080479/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「福島壱麺」和食仕込みの絶品鯛スープの旨味でノックアウト!

福島壱麺のラーメン

福島壱麺さん、2019食べログ百名店westにも選ばれた、ホテル阪神の地下一階にあるラーメン店です。SUSURU的には大阪でもトップクラスに好きなお店で和食仕込みの絶品鯛スープは最高です。旨味あふれる衝撃の鯛ラーメン味わいたい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは、はっきり鮮烈に鯛の旨味がわかる口に入った瞬間に衝撃を受ける最強の味わい!
  • 麺は少し硬めな茹で加減だけどスープともよく合っていて、後半になっても歯ごたえが衰えず美味しい!
  • TKGにかかった鰹節は節感強目でSUSURU的には好み、ご飯とよく合う!
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「福島壱麺」は、2019年度食べログ百名店ウエストにも選ばれる伝説の店舗。

ホテル阪神の地下一階に位置しており、関空快速、福島駅からも徒歩3分というアクセスの良さ。運よくお店の前を通る機会があり、足を運びました。

福島壱麺のラーメン

注文したのは、鯛スープが特徴のラーメン。スープはあっさりとこってりのバランスが絶妙で、一口目からその驚きの味わいに思わず目を見張るほど。

鯛の旨味が絶妙に引き立てられ、これまで食べてきたラーメンの中でも非常に印象的な一杯。

福島壱麺のラーメンのスープ

また、スープにはセロリのような風味を感じ、酸味やさっぱり感としてスープに絶妙なアクセントを加えていました。

福島壱麺のラーメンの麺

麺はコシがあって少し硬めの食感が特徴。スープとよく絡み、食べ進めるにつれてもその歯ごたえは衰えることなく、一心不乱にスルスルと啜り続けられる美味しさでした。

福島壱麺のローストポーク

また、トッピングにも注目。柔らかな食感のローストポークは絶品の一言。

とここで、いよいよ究極のねこまんまが登場。醤油をさっとかけて全体をある程度混ぜたら、一口食らってみましょう!

福島壱麺のねこまんま

節の味がしっかりめに出ているSUSURU好みなやつで、これを主食にできるなら猫になりたい。まさに究極アルティメット完全体なねこまんまです!

余裕でスープを完飲したら本日も大満足で完食です。大変美味しくすすれました!今までこの味を知らなかった人生を悔いるほど、最高の一杯でした。

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

濃厚鯛塩ラーメン味玉入り900円
Bセット(究極のねこまんま)150円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名福島壱麺
住所大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F
営業時間11:00~15:00
18:00~23:00
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27079245/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「らーめん鱗 茨木店」大阪No.1の呼び声も高い塩ラーメンを堪能!

らーめん鱗 茨木店の塩ラーメン

らーめん鱗さんは大阪では多数の店舗がある有名な塩ラーメンのお店です。茨木店は明るく綺麗な店内で、女性も入りやすくデートにもオススメです。大阪No.1の呼び声も高い塩ラーメンを堪能したい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 背脂の浮いたスープで塩ラーメンにしては珍しいビジュアルが特徴的!
  • スープはしっかりとした魚介の出汁に、キリッと効いた塩ダレがたまらない美味しさ!
  • 麺は平打ちでツルッとした表面と、太めな食感で食べ応え充分!
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本日SUSURUが訪れたのは「らーめん鱗」さん。こちらは注文制のラーメン店で、今回SUSURUが狙う一品は、”味玉塩ラーメンのハーフ焼きめしセット”です。

らーめん鱗 茨木店の塩ラーメン

待ちに待った注文したラーメンが到着しました。

「らーめん鱗」さんの味玉塩ラーメンハーフ焼きめしセット、豪華な見た目であります。

見るからに塩ラーメンらしさが感じられますが、見事に浮かんだ背脂の甘美な香りと、かつお節のグッドな香りが心を揺さぶります。

らーめん鱗 茨木店の塩ラーメンのスープ

まずはスープから。濃厚な魚介の味わいと塩ダレがきちんと効いていて美味しいです。
注目すべきは、背脂が追加されることでスープが豊かな動物の風味を帯び、味わいが深くなっている点です。

らーめん鱗 茨木店の塩ラーメンの麺

続いては麺をいただきます。平打ち麺のツルツルとした食感と味の対応が素晴らしい。

らーめん鱗 茨木店の塩ラーメンのチャーシュー

次に大きく切られたチャーシューに取り組みます。燻製の香りと薄切りの肉質が絶妙なバランスを持ち、パクパクと進んでいきます。

さらに、かつお節を多めに絡めて啜ると、一層の旨味が増し、素晴らしい味わいになります。 そして、焼きめしの登場!

シンプルさと優しい味付けが強烈なスープと相対し、それぞれが互いを引き立てます。

そして最後まで味わい、余すことなく食事を終えました。 とにかく、この塩ラーメン、絶品でした。「らーめん鱗」さん、ごちそうさまでした!

それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

味玉塩ラーメン850円
ハーフ焼きめしセット250円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名らーめん鱗 茨木店
住所大阪府茨木市永代町10-19 永代町壱番館 1F
営業時間11:00 – 14:30
17:00 – 22:00
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27077480/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place

「ラーメン荘 おもしろい方へ 住道」中毒性抜群の絶品二郎ラーメンをすする!

ラーメン荘 おもしろい方へ 住道の二郎ラーメン

ラーメン荘は京都の一乗寺が本店で、「ラーメン荘 おもしろい方へ 住道」さんは「夢を語れ」さんから派生したお店です。SUSURUが二郎系にハマったきっかけとなったお店で、そのラーメンは中毒性抜群。ラーメン荘系統が好きな方、最高の二郎を食べたい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ラーメンは完全に食欲に突き刺さる最高のビジュアルで、豚もアブラも盛り方もすべてが最高!
  • チャーシューは柔らかさや噛み応え、そして脂のノリからサイズ感まですべてがナイス!
  • 麺はほどよい固さの湯で加減で小麦の風味広がり、そして豚と醤油のバランスが取れたスープも絶品!
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さあ、ラーメン荘おもしろい方へさん!食券制です!今回は豚ラーメンと生卵をプッシュしました!コールは野菜ニンニクアブラでお願いして、スパワールドの思い出を噛みしめながら生卵を混ぜて待っていると…

ラーメン荘 おもしろい方へ 住道の二郎ラーメン

こちらがおもしろい方へさんの豚ラーメン野菜ニンニクアブラです。完全に食欲に突き刺さる最高のビジュアルで、豚もアブラも盛り方もすべてが最高です。


まずはアブラと一緒にヤサイをいただきます。アブラ自体に塩気があり、一瞬でその美味しさを脳で感じることができます。

ラーメン荘 おもしろい方へ 住道の二郎のチャーシュー

ではお次にめっちゃうまそうな豚を食べてみると、柔らかさや噛み応え、そして脂のノリからサイズ感まですべてがナイスで、SUSURU的にはこの豚大好きです。

ラーメン荘 おもしろい方へ 住道の二郎のラーメンを天地返し


いよいよ麺とご対面です。ほどよい固さの湯で加減と広がる小麦の風味、そして豚と醤油のバランスが取れたスープも美味しい!

別皿アブラに手を伸ばし、続けざまに生卵に絡めてすする


さあここで別皿アブラに手を伸ばし、続けざまに生卵に絡めてすすって、安定の好相性を楽しみます!

唐辛子も投入


終盤には唐辛子も投入してピリッとアクセントも手に入れたら、怖いものなしで一気に本日も完食です。

大変美味しくすすれました!欲しかったところすべてを丁度良く持ってきてくれる素晴らしい一杯でした!

それでは、ごっそれー!

SUSURUが食べたメニュー

ラーメン全マシ(ヤサイニンニクアブラ)950円
生卵50円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名ラーメン荘 おもしろい方へ 住道
住所大阪府大東市赤井1-13-1 ポップタウン住道一番館 1F
営業時間■定休日
日曜日
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27056499/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい大阪のオススメのラーメン店を10店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
ラーメンをすする動画を毎日18:30にYouTubeにアップロードしています。
日々ラーメンをすすり続け、現在2500日以上連続配信中です!
全国の美味しいラーメンをすすりたい、紹介したいという気持ちで毎日続けておりますので、宜しければ応援よろしくお願いします!

「毎日ラーメン健康生活」とは
ラーメン大好きSUSURUが毎日ラーメンを食べても健康でいれることを証明していく生活。

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