【新宿編】毎日ラーメン男SUSURUが厳選!最上級に美味しいオススメのラーメン店20選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数140万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた3000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた新宿区にあるオススメのラーメン店を20店舗に厳選してご紹介します!

新宿には食べログの百名店にも掲載されるような美味しいラーメン店が数多くありますが、
本記事では新宿駅の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなし
です!!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

目次

「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」蛤の出汁が上品なあっさり系醤油ラーメンの最高峰を堪能!

味玉そば(醤油)

はじめて「あっさり系ラーメンってこんなに美味しいのか!」と驚かされ、SUSURUがラーメンの世界に引き込まれるきっかけとなったお店です。蛤(ハマグリ)の旨味が出汁に溶け込んだラーメンは絶品なのでぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • オルティーニオイルやトリュフソースなどで徐々に味が変わっていく様子はまるでコース料理!
  • 醤油そばのスープは蛤の旨味がしっかりと感じられて、その中に動物系や乾物の旨味が溶け込んでいる芸術的な味わい!
  • つけそばもベースのスープは醤油そばを踏襲しつつも、クリーミーな風味のあるオリジナリティあふれる一杯!
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味玉そば(醤油)

こちらがSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店さんの味玉そば(醤油)です。
ラーメンが到着した途端、ポルチーニとトリュフの豊かな香りに包まれる…!

スープ

スープはハマグリ・動物系・乾物系の3種類をベースに数種類の醤油をブレンドしており、
口に入れると醤油のキレを感じられ、ベースであるハマグリの出汁が優しさをもった力強さを主張しています。

麺はツルッとすすれる滑らかな表面が特徴的な中細麺で、スープと抜群の相性です!

麺を啜るごとに立ち込めてくるトリュフやポルチーニオイルの香りが鼻腔をくすぐり、味覚だけでなく、嗅覚も刺激されます!

トリュフをスープに溶かす

表面にかかっているポルチーニソースを全体に溶かしてみると、豊かな香りでスープに旨味を加え、また違った側面の表情を覗くことができます!

レア鴨チャーシュー

チャーシューは、しっとりジューシーな鴨チャーシューで全体の雰囲気に沿った上品な味わいです。

ネギも程よい食感でアクセントの手助けをしてくれて、長めのメンマが楽しい食感を演出してくれます…!

味玉

味玉は出汁を感じる程よい味染みがナイスで、〆まで大満足でした。

さぁ、続いて、二杯目のつけ麺を食べてみます!

つけそば(塩)

麺には既に昆布水・出汁・さらには生クリームまで絡められているとのこと。

ポタージュ風スープ

そしてスープはポタージュのような色をしていて、こちらも珍しい!

麺は冷水でしっかりと〆られていてコシもあり、
滑らかなすすり心地と、喉越しも最高です。

ほんのりクリーミーな風味もあり、つけ汁に付けなくてもこのままでも美味しい!

つけ麺をスープにディップ

つけ汁はラーメンと同じく、ハマグリ・動物系・乾物系を合わせていますが、黒トリュフの香りが立っており、より欧風な仕上がりになっています。

そこに麺のクリーミーな風味が合わさった時、塩かどが立たずまろやかな味わいになり、とても美味しいです…!

チャーシューをスープにディップ

こちらは豚チャーシュー。

分厚くてしっとり、ふくよかな食感があり、脂身もお上品に舌の上でとろける一級品でした!

完食の皿

完食です!

大変美味しく啜れました。
ラーメンもつけそばも最高でした!

何度食べても、この感動が薄れることはないでしょう!

SUSURUが食べたメニュー

味玉そば(醤油)950円
つけそば(塩)950円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店
住所東京都新宿区新宿2-4-1
営業時間平日:11:00-14:30, 18:30-20:30
土日:定休日
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13222172/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/SOBA+HOUSE

「つけ麺 五ノ神製作所」海老の旨味が凝縮された味噌つけ麺をすする!

五ノ神製作所のつけ麺

SUSURUが大学生だった頃から好きなお店で、海老味噌つけ麺が絶品です。小麦が詰まったもっちりした麺と、エビの香りが広がるつけ汁が最高。海老トマトつけ麺のスープにはバゲットが付いてくる洋風スタイルで提供され、オシャレな創作ラーメンの先駆けと言えるお店でしょう!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープの海老の風味がかなり際立っており、優しい味噌との相性が抜群!
  • 極太の麺が濃厚なつけ汁とよく絡み、小麦の風味が海老とマッチして美味しい!
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五ノ神製作所のつけ麺

こちらが五ノ神製作所さんの海老味噌つけ麺(全部入り)です。

食べる前からドロドロ系の味噌つけ汁からは海老の香りが漂っています…!

早速、つけ汁に付けず麺だけですすってみたところ、全粒粉入りで香りが良い!

すぐにでも麺をつけ汁につけてすすりたいところですが…

つけ汁

まずはキャベツからいただきます!

ガンガン出た海老の風味にそっと味噌が優しく寄り添うつけ汁でめちゃくちゃ美味しい。

つけ汁に麺

いよいよ麺をつけ汁にくぐらせて麺をすすってみると、その濃厚な味わいに驚かされました。

極太の麺は漬け汁とよく絡み、小麦の風味も海老に負けると劣らないナイスな香りです!

チャーシューを汁に

では、続いてチャーシューをいただいてみると…

スープの塩気が肉の旨味を引き立ててくれており最高!

ゴロっとしたチャーシュー

続いて、ゴロっとタイプのチャーシューも食べてみました。

このトロトロ食感を楽しみながら海老の香りが鼻を抜けていく感覚がたまりません!

味玉は珍しくもレモン風味のさっぱりとした味わい。濃厚なつけ汁とのバランスがバッチリでした!

つけ麺を完食

麺を完食したところで、

次は海老玉子かけご飯をいただきます。

卵かけご飯

濃いめの海老のタレと卵の相性が抜群で、マイルドかつ甘味もあってレンゲが止まりません。

どんどんと食べ進めていき…

全部完食

完食です!

濃厚な海老のつけ汁に優しい味噌が効いていて、「これぞ海老!」という一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

海老味噌つけ麺(肉と玉子入り)1180円
エビ味!卵かけご飯180円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名つけ麺 五ノ神製作所
住所東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16
営業時間平日:11:00-21:00
土日:11:00-21:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13120708/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/五ノ神製作所

「麺屋 翔 本店」鶏と塩の旨さが押し寄せてくる東京塩ラーメンの大元!

麺屋 翔 本店の塩ラーメン

軍鶏を使った完成された塩ラーメンを提供してくれるお店です。今の東京の鶏ベースの塩ラーメンの大元になっている感じで、何回食べても「この味が基本だよな…!」と思わせてくれます。店主さんも研究熱心で、常に進化を求めているところもすごいお店です!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは鶏の出汁がかなり感じられ、表面に浮かんだ鶏のアブラの旨味がたまらない!
  • 麺は少し歯応えのある細麺で塩ラーメンのスープに相性バッチリ!
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麺屋 翔 本店の塩ラーメン

こちらが麺屋 翔さんの香彩鶏だし特性塩ラーメンです。

食べる前から鶏の良い香りが漂ってきました!

スープ

透き通ったスープがとても綺麗です。

早速スープを飲んでみると…コクがあるのにスッキリとして飲みやすく、麺をすする前に飲み干してしまいそうになります。

続いてチャーシューを食べてみます!

チャーシュー持ち上げ

燻された香ばしさに胡椒が効いていて、めちゃくちゃ美味い…!

そして、綺麗なストレート麺をすすってみると、柔らかめでツルツルの食感が気持ち良い。

4種類の塩がブレンドされたタレと鶏ガラや丸鶏を使ったスープの奥ゆかしさがさらに”すする欲”を刺激してきます!

ワンタンを見るSUSURU

プルップルのワンタンも、中からスープと肉汁がジュワッと溢れて美味い…!

お次は、ゴロっとした鶏肉を食べてみます。

プリッとしたチャーシュー

こちらも少し胡椒が効いていて、最高に美味しいです。もう一つのチャーシューもプリっとした食感で肉の旨味が溢れ出して激うま。

また、味玉もとろっと溢れ出す黄身が非常に美味しい!

麺も啜りやすくてスープもスッキリしているので、気づけばあっという間に食べきってしまいました。

完食した皿

完食です!

塩気と鶏の風味はガツンとくるのに、スッキリとした後味でドンドンすすれちゃう素敵なラーメンでした!!

SUSURUが食べたメニュー

香彩鶏だし特性塩ラーメン990円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名麺屋 翔 本店
住所東京都新宿区西新宿7-22-34
営業時間平日:11:00-15:00, 18:00-22:00
土日:11:00-15:00, 17:00-22:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13040181/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/麺屋翔

「らぁめん 満来」厚切りチャーシューたっぷりの中華そばでお腹いっぱい!

らぁめん 満来の中華そば

超デカくて柔らかい厚切りチャーシューが美味しいことで有名なお店で、昔ながらの化学調味料っぽい旨味が効いている中華そばはクラシックで普遍的な美味しさがあります!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 一味の入ったピリ辛かつ酸味を感じるつけ汁とコシのある平打ちの中太麺がベストマッチ!
  • 厚切りの角煮のようなチャーシューがかなり入っており、ボリューミーな一杯!
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らぁめん 満来の中華そば

こちらが満来さんの「チャーシューざる」です。

まさに山の如くチャーシューが盛られており、相当な食べ応えがありそうですね…!

まず、麺をそのまますすってみました。
しっかりとコシのある縮れた中太麺でこれはつけ汁がよく合いそうです!

続いて、チャーシューを食べてみます!

チャーシューをつけ汁に

かなり柔らかいものの適度な歯応えは残っており、非常にジューシーな肉の旨味を存分に味わえます!

続いて、麺をつけ汁にくぐらせてチャーシューと一緒にすすってみます!

麺持ち上げ

口に入れた瞬間、酸味と一味のパンチのある刺激が広がります。

次の麺をつけ汁にくぐらせている間にも、いつまでも味が舌に残って早く次をすすりたくなる依存性がある味わいで、ピロピロした麺がさらにその依存性を助長する最高のコンビネーションを見せてくれます。

胡椒を投入してみると、醤油と鶏のコクがさらに際立ちます…!

最後は丼を持ってすすって、つけ汁を飲み干し完食です!

完食した皿

大きくてジューシーなチャーシューはもちろんですが、最高のコンビーネーションの麺とつけ汁にも虜になってしまう一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

チャーシューざる1350円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名らぁめん 満来
住所東京都新宿区西新宿1-4-10
営業時間平日:11:00-23:00
土日:11:00-23:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000808/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/らぁめん満来

「らぁめん ほりうち 新宿本店」昭和感のある絶品チャーシュー麺を堪能!

らぁめん ほりうち 新宿本店のチャーシュー麺

先ほどご紹介した満来で修行された店主さんがオープンした昔ながらの有名店で、”濃いめ”とコールして注文するのがオススメです。また、納豆ラーメン・納豆ざるがめちゃ美味しくて、納豆と卵を混ぜたときにスープの表面がふわふわになります!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • “濃いめ”コールをすると、しょっぱくなるというよりはスープのコクが深まり非常に美味しい!
  • 麺は”満来ほりうち系”と言えばの平打ち極太麺で、ブルンと水々しく力強いすすりごたえ!
  • どでかいチャーシューも食べ応えが抜群で、大きいのに中がしっとりとしており是非食べてみてほしいです!
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今回は、食券提出時に「濃いめ」とコールしてみました。

コールが通るかドキドキしていましたが、快くOKしてくださり一安心です。

らぁめん ほりうち 新宿本店のチャーシュー麺

こちらが、らぁめん ほりうち 新宿本店さんのチャーシューらあめん(濃いめ)です。

早速スープを飲んでみると、ほんのり酸味があり、その後に濃いめにしたことによる醤油のコクが追いかけてきます。そして出汁感がしっかり効いていて美味い!!

濃いめコールをしましたが、味がしょっぱくなるというよりはコクが深まる感じす。

SUSURUは平成生まれですが、ノスタルジックな昭和の醤油味を感じることができました。

麺持ち上げ

麺は平打ちの手打ちライクなもちもち食感が楽しめ、ツルツルとした喉越しのためサクサクとすすれます。

コクのアップした濃いめの醤油スープとも相性がよく、ノーマルでも麺量がたっぷりなので満足度が高い!

続いて、ほりうちさんと言えばの大判チャーシューを食べてみます。

チャーシューに興奮するSUSURU

ゴロっとしていて一見堅そうに見えなくはないですが、かぶりつくとスッと歯が入って柔らかジューシーです。

味染みも程よく、このチャーシューもほりうちさんの魅力の一つですね!

そして、ラストの大判チャーシューにブラックペッパーを思いっきりかけて味変してみると、

スープを掬う

豚の旨味が引き立たって最高に美味しい!

あまりの美味しさに春風のように心地よく食べ進めていると、あっと言う間に完食しました!

大変美味しくすすれました。

皆さんも一度濃いめコールを試してみてください!!

SUSURUが食べたメニュー

チャーシューらあめん(濃いめ)1300円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名らぁめん ほりうち 新宿本店
住所東京都新宿区西新宿1-4-7
営業時間月曜日~土曜日:8:00-23:00
日曜日:10:00-23:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13042962/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/らぁめんほりうち

「えっちゃんラーメン。」早朝でも深夜でも!チャーシュー麺が身体に染み渡る!

えっちゃんラーメン。のチャーシュー麺

24時間営業でいつでも行けるので、夜に飲んだ後でも朝ラーで食べてもバシッと覚醒できます。ノーマルラーメンでもチャーシューが結構のっており、ライスと食べるだけでお腹いっぱいになるので、かなりコスパが良いお店です。また、生卵と一緒に注文して、麺をすき焼き風に生卵と食べるのが、しょっぱさもまろやかになってオススメです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • たっぷりのスープとドドンと入ったチャーシューがボリューミーで嬉しい一杯!
  • スープは動物系と魚介系の出汁が効いているなかで醤油がグインと効いており、しょっぱ美味く中毒性が抜群!
  • 麺は平打ちの中細麺でスープの持ち上げが良い!
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えっちゃんラーメン。のチャーシュー麺

こちらが、えっちゃんラーメン。さんのチャーシュー麺 茹で卵トッピングです。

たっぷりのチャーシューと波波なスープが圧巻のビジュアルです!

ではまず、香り漂うスープから食べてみます。

スープを掬う

ビンビンな出汁感とエッジの効いた醤油を感じるシャングリラな美味しさを味わえ、
それでいて口当たりがあっさりなのでついつい飲み進めてしまいます。

早速、心を掴まれてしまい、レンゲが止まりません。

また、つるりと喉ごしの良い平打ちの中細麺は、キリッとしたスープの持ち上げも良いバスロマンスのような好相性ぶり!

スープ単体でも十分に癖になりそうな美味しさでしたが、
麺と合わさると拍車がかかったように、より止まらなくなります。

続いて、チャーシューをいただきます。

チャーシュー持ち上げ

見た目からして肉質しっかりタイプかと思いきや、噛むと柔らかジューシーで美味しい!

そして、後半はブラック&ホワイトペッパーと生ニンニクを投入して、味変してみました。

よりビキっと全体が締まる上にパンチも加わり食欲増進されまくりです。

たっぷりのチャーシューを麺に絡めたりしながら、ドンドンとすすっていくと…

完食した皿

完食です!

大変美味しくすすれました!

中毒性抜群な一発でハマれる一杯でした!!

SUSURUが食べたメニュー

チャーシュー麺1100円
茹で卵100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名えっちゃんラーメン。
住所東京都新宿区歌舞伎町1-15-8
営業時間火曜~土曜:24時間営業
日曜:00:00-22:30
月曜:11:00-00:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13249836/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/えっちゃんラーメン。

「光来」破格!430円で美味しい中華そばが食べれるコスパ最強店!

光来の中華そば

中華そばが460円と激安で味も最高に美味しく、新宿でトップクラスに好きなお店です。かなりの老舗で、店自体が製麺所やスープの卸売をやっているため、安く提供できると言う背景があります。鶏豚の動物系に、醤油も優しくじんわり効いてくるスープは絶品。なぜもっと広がらないのかが疑問の穴場のお店です!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ラーメンに欲しい一通りのトッピングが乗っている上、半味玉まで付いているので食べ終えた時の満足感がある!
  • スープはあっさりとした鶏ガラとほんのりと魚介の風味が感じられ、醤油のキレでインパクトもある!
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光来の中華そば

こちらが、光来さんの中華そばです。

ザ・中華そばのビジュアルが最高ですね。
430円で半味玉までついてくるなんてお得すぎる…!

まずはスープを一口で飲んでみると、
昔ながらのシンプルな鶏がらスープであっさりな飲み口ですが、しっかり美味い!

ほんのりと魚介も感じ、この安さでこの美味さはまさに事件ですね。

では、続いて自家製の少しウェーブがかった中細麺をすすってみます。

麺を持ち上げる

超ノンストレスにすすれて、スープの邪魔をしないバランス感も素晴らしいです。

トッピングの青菜もスープの味が染みついており、改めて430円でこの美味さかと驚かされます!

そして、もはや柔らかすぎて形を成していないチャーシューを食べてみます。

チャーシュー持ち上げ

とろけすぎてチャーシューを食べたというより、チャーシューの”旨味”を食べたような気分です!

そして、後から到着した水餃子を特性の専用タレにつけて食べてみます。

水餃子

水餃子ならではのモチモチの皮と、中にたっぷり詰まった餡の肉汁が甘くて美味。

ラストに固茹での味卵を醤油のスープに浸して食べると相性最高でした。

完食した皿

.完食です!大変美味しくいただけました!

コスパ最高で、激ウマな一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

中華そば460円
水ギョーザ200円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名光来
住所東京都新宿区西新宿7-14-12
営業時間月曜~土曜:11:00-15:00, 17:15-21:00
日曜:定休
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13009180/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/光来

「わ蔵 新宿店」新宿で豚骨ラーメン食べるならココ!

わ蔵 新宿店の豚骨ラーメン

都内に複数店舗ある「わ蔵」の中でも新宿店はイチオシです。豚骨がしっかりと炊かれているので、豚骨ラーメンらしい豚感とガツンとした旨味を味わえます。チャーシューも柔らかくて美味しく、24時間営業のため訪れやすいのもポイント高いです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 豚骨の風味はしっかり香りながら、嫌味や臭みは一切なくノンストレスで体に入ってくるスープが美味しい!
  • 博多豚骨らしいストレートな細麺は、豚骨スープと相性バッチリで、麺自体の小麦の風味も良い感じに楽しめる!
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わ蔵 新宿店の豚骨ラーメン

こちらが、わ蔵 新宿店さんのチャー玉ラーメンです。

味玉が綺麗に咲いており、丼を覆い尽くすチャーシューが食欲をそそります!

まずはチャーシューから食べてみます。

チャーシュー持ち上げ

柔らかくジューシーな肉質の持ち主で、脂身の甘みも最高です!

そして、お次にスープを飲んでみると…

スープを掬う

豚骨の風味はしっかり香りながら、嫌味や臭みは一切なくノンストレスで体に入ってきて最高に美味しい!

塩分と豚骨だしのバランスもよく、何時にすすっても美味しいと感じられると思います。

また、博多豚骨らしいストレートな細麺は、豚骨スープと相性バッチリで、麺自体の小麦の風味も良い感じに楽しめます!

チャーシューで麺を挟んだり、豚骨ならではのキクラゲやネギの食感のアクセントを楽しんだりして麺を一旦完食し、替え玉をお願いしました。

替え玉を注文

麺の風味をよりダイレクトに堪能でき、しっかり芯を残した食感で、硬めのギリギリを攻めたベストな茹で加減でした!

卓上にあった紅生姜やすり胡麻もたっぷり投入してすすってみると、さっぱりとした後味や芳醇な香りを堪能できます。

最後は味染みバッチリな味玉で締めて、完食しました!

完食した皿

大変美味しくすすれました!
時間帯を選ばず美味しくすすれる、バランスの良い豚骨ラーメンでした!

SUSURUが食べたメニュー

チャー玉ラーメン1050円
替玉100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名わ蔵 新宿店
住所東京都新宿区歌舞伎町1-10-11
営業時間24時間営業
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13025418/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/わ蔵新宿店

「麺や 麦ゑ紋」2種類の麺を味わえる合盛つけ麺で世界が変わる!

麺や 麦ゑ紋の合盛つけ麺

合盛で2種類の極太麺を楽しめるという全国でもなかなか見られないつけ麺がすすれるお店で、ラーメンオタクならビビッとくるお店です。一度に2種類のめんを同時に啜ってみると見える世界が広がります!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 合盛は2種類の麺をすすることができ食感や風味の違いを楽しめてお得感がある!
  • つけ汁も豚感じる動物系に節系を中心とした魚介が効いた出汁と甘みのある醤油が麺の味を引き立てて美味しい!
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麺や 麦ゑ紋の合盛つけ麺

こちらが、麺や 麦ゑ紋さんの味玉合盛りつけめんと極平麺です。

名前の通り麺は2種類の合盛りで、お蕎麦っぽい方がブラン麺、平打ちの方がつる平麺、そして別皿に乗っているのが極平麺となっております!

まず、ブラン麺をつけ汁に付けずにすすってみると、全粒粉と「ふすま」が練り込まれており、風味が強く香りも良い!

そして、つる平麺は文字通りツルッとしたすすり心地で小麦の甘みをふんだんに感じることができました!
北海道産の小麦と信州石臼引き粉に、沖縄県産の塩であるシママースをブレンドしているとのこと。

続いて、麺をつけ汁にダイブさせてすすってみます。

麺をつけ汁にディップ

つけ汁は豚ゲンコツ・豚背骨・豚足からなる動物系の旨味に加え、北海道産のサケ節や数種類の乾物など様々な具材がたっぷりと使用されていて、甘味のある醤油がバシッとハマった濃いめの味付けが最高に美味しいです。

どちらの麺もしっかりとつけ汁を持ち上げてくれるので、相性は甲乙つけ難いですが、個人的には小麦の甘味がしっかりと感じられるつる平麺の方が好みではあります。

初めて行く方は合盛りで注文してみてはいかがでしょうか?

また、ブラン麺とつる平麺を交互にすすると、
太さも味も全然違うので飽きずにずっと楽しくすすれます!

続いて、チャーシューを食べてみます。

チャーシュー持ち上げ

SUSURU好みの豚の腕肉を使用しているとのことで、噛むとホロリと崩れ、味しみもしっかりで美味しい!

そして、付属されている酢橘をつけ汁に搾り、極平麺をすすってみます。

極太麺をすする

インパクト強めで食べ応えがあり小麦の甘みも強めで美味しい!

また、たっぷり入ったネギはシャキシャキ食感が非常に良いアクセントをもたらしてくれ、濃いめの味付けのつけ汁とよ〜く合っています!

そして、味玉は味がしっかり染みていて、黄身も濃厚!

半熟の味玉

最後に〆ののスープ割りをお願いしてみました。

スープを掬う

魚介系の温かいお出汁で、寒い冬でもほっこり温かく〆ることができました!

本日も完食です!!

完食した皿

大変美味しくすすれました!

多彩な麺を楽しむことができ、麺好きにはたまらない一杯でした!!

SUSURUが食べたメニュー

味玉合盛りつけめん1000円
極平麺150円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名麺や 麦ゑ紋
住所東京都新宿区西新宿7-4-6
営業時間11:00-20:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13262885/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/麺や麦ゑ紋

「駄目な隣人 新宿店」美味すぎて駄目になる醤油ラーメンを味わう!

駄目な隣人 新宿店の醤油ラーメン

2号店として2021年にオープンしたアーティスティックな外観やインテリアで、「ラーメンと土鍋で炊いたご飯を一緒に食べよう」という珍しいコンセプトを持つお店です。卓上で生卵使い放題なのがまた最高なところ。。 。卓上にある豊富なトッピングも楽しみの1つです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 味変ができる数々の卓上アイテムに加えて生卵や海苔なども無料でトッピングでき、麺・ご飯類ともに大盛り無料なので、お得感がすごい!
  • スープは洋風な雰囲気もあり、後味に生姜の風味がスッと抜けるSUSURU好みの味わいで、麺も太くモチモチとした食感で美味しい!
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駄目な隣人 新宿店の醤油ラーメン

こちらが、駄目な隣人 新宿店さんのSUPREMEです。

凛とした醤油ラーメンのビジュアルは既に味の安定感を漂わせます!

豊富な卓上調味料を使ってカスタムしていくのも楽しみです。

では、まずスープをいただきます。

透明なスープを掬う

あっさりとしつつ、まろやかな口当たりの醤油味で後味に生姜の風味がスッと抜けて美味しい!

そして麺をすすってみると、菅野製麺製の表面がもっちりとした太麺で、噛むとコシもしっかりしていて風味豊か!

スープも野菜出汁とのことですが物足りなさは一切なく醤油ダレとのバランスも最高で、この麺との相性も抜群です。

しかも大盛りも無料でできるそうなので、至れり尽くせりですね…!

そして、チャーシューを食べてみると…

レアチャーシュー持ち上げ

薄切りながらジューシーな旨味が溢れ、醤油スープをまとっていて美味しい!

続いて、黒毛和牛せいろ蒸しごはんをいただいてみます!

黒毛和牛せいろ蒸しごはんに卵黄を乗せる

お店の方によると、卓上の卵の卵黄を落とし醤油ダレをかけるのがオススメとのこと。

卵黄を崩して食べてみると、黒毛和牛の高級感ある脂の甘みと卵黄のコクが贅沢に重なり、まさに飲めるような美味しさです!
醤油スープとも抜群の相性でした。

また、ラーメンのチャーシューもメンマもしっとり食感でかなりハイクオリティです。

そして、ここで卓上のニラ・胡椒・海苔を投入。

卓上のニラ・胡椒・海苔を投入

これらが全て無料でありながら素材もしっかりこだわられていることに驚きを隠せません。

海苔の磯感やニラ胡椒のパンチを楽しんだり、海苔をご飯に巻いてみたり飽きずに食べ進めることができました!

味玉も黄身のとろけ具合と味の染み具合が抜群で美味しい…!

黄身のとろけ具合と味の染み具合が抜群な味玉も

そして、フレンチ技法を駆使した上品なスープで〆て完食です!

完食した皿

大変美味しくすすれました!

ホスピタリティも高く味も美味しい、そして高級感もあるという非の打ちどころもない人を”駄目”にする一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

SUPREME(太麺, 量普通)1150円
黒毛和牛せいろ蒸しごはん500円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名駄目な隣人 新宿店
住所東京都新宿区歌舞伎町1丁目27−2
営業時間11:00-22:30
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13261715/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/駄目な隣人新宿店

SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ新宿で食べたいラーメン10選!

創始 麺屋武蔵(そうし めんやむさし)

引用元:食べログ

創始 麺屋武蔵(そうし めんや むさし)は、1996年に創業し、高品質なラーメンで広く知られています。

創始 麺屋武蔵の麺は自家製で、小麦の香りと弾力が特徴です。

豚骨と鶏ガラをベースに、魚介系の出汁をブレンドした濃厚なスープで、このスープは、旨味が凝縮されており、濃厚ながらもバランスの取れた味わいです。

大きくて柔らかいチャーシューは、秘伝のタレに漬け込まれ、じっくりと煮込まれた逸品!

店舗情報

しみじみ 本店創始 麺屋武蔵(そうし めんやむさし)
住所東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル 1F
営業時間11:00 – 22:30
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13001013/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/fSgHdgpRVVzn2LRAA

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館

引用元:食べログ

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館は、その名の通り「煮干し」をふんだんに使用したラーメンで知られています。

すごい煮干ラーメン凪のスープは、20種類以上の煮干を独自にブレンドした非常に濃厚な煮干スープが特徴で、煮干の風味が強烈に感じて、まるで「煮干を食べている」かのような味わいです。

麺は特製の「いったん麺」と呼ばれる、幅広の平打ち麺が使われており、この麺はもちもちとした食感が特徴で、濃厚なスープと絶妙に絡み合い、食べ応えがあります!

店舗情報

店名すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館
住所東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 ゴールデン街(新宿ゴールデン街G2通り) 2F
営業時間24時間営業
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13054766/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/C4uGX69HYmH4A9Ph8

味噌屋 八郎商店 新宿店

引用元:食べログ

味噌屋 八郎商店 新宿店は、濃厚な味噌ラーメンが看板メニューで、特にそのこだわり抜いた味噌スープと豊富なトッピングで知られています。

スープは、豚骨をベースにしたスープに、白味噌と赤味噌をブレンドし、深いコクとまろやかな甘みが感じられ、スープにはニンニクやショウガなどの香味野菜が加わり風味豊かに仕上がっています。

麺は中太の縮れ麺で、スープとの絡みが良く、しっかりとしたコシが特徴で、もちもちとした食感が楽しめ、スープの味を引き立てます。

バターやコーンを追加することで、さらに味わいが豊かになり絶品!

店舗情報

店名味噌屋 八郎商店 新宿店
住所東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿 102
営業時間11:00 – 23:00
定休日:火
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13093862/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/fXSKWV23Dp9DxsUz8

らぁ麺 鳳仙花

引用元:食べログ

らぁ麺 鳳仙花は、特に「金目鯛ラーメン」が人気で、金目鯛を使用した上品で深い味わいのスープが多くのラーメンファンに支持されています。

スープは金目鯛のアラから出汁を取ったもので、魚介の旨味が凝縮されおり、透明感のあるスープは見た目以上に深いコクと旨味、ほんのり甘さも感じられます。

ラーメンを食べ終わった後に、残ったスープで楽しむ「金目鯛茶漬け」も人気で、ご飯の上に金目鯛の切り身を乗せ、蛤の出汁をかけた茶漬けは、スープの旨味を余すことなく堪能できます!

店舗情報

店名らぁ麺 鳳仙花
住所東京都新宿区歌舞伎町1-24-6
営業時間11:00 – 23:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13224521/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/pBZm3vZJE3cnQjjD7

風来居 新宿店(ふうらいきょ)

引用元:食べログ

風来居 新宿店は、塩とんこつラーメンが特に有名で、旭川の名店「山頭火」で修行を積んだ店主が独立して開業しました。

スープは豚骨ベースの塩味で、クリーミーながらもあっさりとした味わいが特徴的で、豚骨の旨味がしっかりと出ており、独特の香ばしい風味が感じられます。

中細のストレート麺で、スープとの絡みが良く、ツルツルとした食感が楽しめます。

しっかりとしたコシがあり、食べごたえがあります!

店舗情報

店名風来居 新宿店(ふうらいきょ)
住所東京都新東京都新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ 1F
営業時間11:00 – 23:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13001028/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/zm6fq3D9DhtgAXw58

煮干中華そば 鈴蘭

引用元:食べログ

煮干中華そば 鈴蘭は、煮干しをメインに使用した濃厚なスープが特徴です。

このお店は、株式会社INGSが展開するラーメンブランドの一つで、2012年にオープンしました。

スープは煮干しをたっぷり使った濃厚なダブルスープになっており、豚骨と鶏ガラを長時間煮込んで作られる白湯スープに、煮干しの出汁が加わり、非常に深いコクと豊かな風味が楽しめます。

煮干しの強烈な旨味が前面に押し出され、煮干し特有のほろ苦さと旨味がしっかりと感じられます

麺はカネジン食品製の中太縮れ麺を使用していて、もちもちとした食感で、スープとの絡みが非常に抜群!

店舗情報

店名煮干中華そば 鈴蘭
住所東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト 1F
営業時間11:00 – 23:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13141542/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/wuoQ61wxYmWM6csr5

はな火屋

引用元:食べログ

はな火屋は、特に醤油ラーメンと味噌ラーメンが看板メニューとして知られています。

1999年に「柳麺はな火屋」として創業し、現在の場所に移転してからも多くのラーメンファンに愛されています。

はな火屋のスープは、豚骨ベースで白濁させずに清湯(ちんたん)仕様で提供され、優しい旨味が特徴で、特に揚げネギの香ばしさがスープに絶妙なアクセントを加えています。

麺は中細の縮れ麺で、菅野製麺所製のものを使用しており、もちもちとした食感があり、スープとの相性も抜群です​!

店舗情報

店名はな火屋
住所東京都新宿区西新宿7-15-17 井西ビル 1F
営業時間11:00 – 15:00
17:00 – 22:00
定休日:日
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13235318/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/mkXG2wB5UidYuewN7

らぁ麺 はやし田 新宿本店

引用元:食べログ

らぁ麺 はやし田 新宿本店は、特に「特製醤油らぁ麺」が人気のメニューです。

はやし田の醤油スープは、鴨と大山鶏をベースにした清湯スープで、深いコクと香りが特徴的で、スープは澄んでおり、繊細でありながらも力強い旨味が広がります。

麺は全粒粉を使用した細麺で、コシが強く、ツルツルとした喉ごしが楽しめ、麺はスープとの相性が非常に良く、スープの風味を引き立てる役割を果たしています​。

チャーシューはしっとりとした食感で、スープの旨味を吸い込み、全体のバランスを引き立て絶品!

店舗情報

店名らぁ麺 はやし田 新宿本店
住所東京都新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館 1F
営業時間11:00 – 22:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13216496/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/jYFmnSBQ2PcpHZrB7

焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店

引用元:食べログ

焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店は、特に「焼きあご(飛魚)塩らー麺」が看板メニューで、その独特の風味と深い旨味が特徴です。

スープは焼きあごを使用した塩味がベースで、あご出汁の香ばしさと深いコクが楽しめ、焼きあごの風味がしっかりと効いており、豚骨や鶏ガラの旨味と調和しています。

麺は中細のストレート麺で、ツルツルとした食感が特徴的で、スープとの絡みが良く、喉ごしも非常に良いです。

チャーシューは柔らかく、しっかりとした味付けが施されており、相性抜群!

店舗情報

店名焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店
住所東京都新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル 1F
営業時間月・水・木・金
11:00 – 03:00L.O. 02:50

11:00 – 03:00L.O. 料理23:50 ドリンク02:50
土・日・祝日
10:00 – 03:00L.O. 02:50
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13178753/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/uBYDRBdeg8eGDT2g8

昌平ラーメン 新宿西口店

引用元:食べログ

昌平ラーメン 新宿西口店は、新宿区西新宿に位置する老舗ラーメン店で、1978年の創業以来、多くのラーメンファンに愛されています。

この店はラーメンだけでなく、中華料理も提供しており、特に自家製麺とクアトロスープが自慢です​

スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布などを使ったダブルスープで、深い旨味とコクが特徴です。

特に、煮干しの風味が効いたスープは、動物系の濃厚な旨味と絶妙にバランスが取れています

麺は自家製の多加水麺で、モチモチとした食感が特徴で、太麺と細麺のバリエーションがあり、スープとの相性も抜群です!

店舗情報

店名昌平ラーメン 新宿西口店
住所東京都新宿区西新宿7-12-4
営業時間月・水・木・金
11:00 – 03:00L.O. 02:50

11月・火・水・木・金
11:00 – 23:30L.O. 23:00
土・祝日
11:00 – 22:30L.O. 22:00

定休日
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13041214/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/D2pvkNbgB2fXrnRY6

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい東京新宿のオススメのラーメン店を20店舗紹介しました!

お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

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最後までご覧いただきありがとうございました!

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