ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数130万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた3000以上のお店の中から、
最高に美味しいと感じた新橋にあるオススメのラーメン店を5店舗に厳選してご紹介します!
新橋には味噌やとんこつ、塩など様々なラーメン点が存在します。
他にも美味しいところがありましたら、コメントよろしくお願いします!果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
「麺屋 周郷」都内のつけ麺専門店でラーメン好きの間で話題!
麺屋 周郷さんは、メニューはつけ麺オンリーのつけ麺専門店です。東京つけ麺界に新たな旋風を巻き起こす、由緒正しき一杯が味わえるお店です。
ポイントだけ言うと…
- 鶏、豚、そして5種の魚介を合わせた濃厚濃密な味わいのつけ汁!
- つけ汁との絡みが良好な、噛むともっちりと力強い食感が味わえる太麺!
- バラ、肩ロース、鶏と豪華に盛られた3種類のチャーシューが堪らない!
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目の前に運ばれてきたのは「麺屋 周郷」さんの特製つけ麺大盛り。美しい盛り付けの麺はツヤツヤと輝いており、彩り豊かなトッピングが施された濃厚そうなつけ汁とともに、まさに芸術品のようです!
まずは麺だけをすすってみます。この時点でその風味の良さに期待値がぐんと上がります。そしてその麺をサッとつけ汁にくぐらせて…さあ、いただきます!濃厚でありながら、鶏、豚、そして5種類の魚介が絶妙に調和したつけ汁は、その深い味わいで思わずガッツポーズをしたくなるほど。動物系のコクと魚介の香り高い旨味、醤油ダレのキレが一体となり、まさに完璧な一杯です。
麺は菅野製麺特注で、ちょうど良い太さで噛み応えがあり、つけ汁との絡みはまさに天職。海苔の磯感も味わいの一部として大いにその役割を果たしています。
そして、バラチャーシューの登場です。一口かじると、その香ばしさとジューシーな脂の旨味が口の中で広がります。続いて炙った肩ロースも同様に香ばしく、肉の旨味がじわっと溢れ出します。
さらに、世界一の塩とされるぬちまーすで味付けされた鶏チャーシューも、絶妙な塩加減で食欲をそそります!
間違いなく東京を代表するつけ麺店といえる「麺屋 周郷」さん、本当に大満足の一食でした!
店舗情報
店名 | 麺屋 周郷 |
住所 | 東京都港区新橋4丁目19−1 |
営業時間 | 11:00~14:30、17:00~21:30 日曜日 11:00~15:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13260478/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「きたかた食堂」本場の喜多方ラーメンの味を東京で堪能するなら
きたかた食堂さんは福島県喜多方市にある「麺や 玄」さんの支店にあたるお店です。加水率高めな手もみ麺と、煮干しベースで塩ダレがキリッと効いたスープのバランスの良い一杯が味わえるお店です。
ポイントだけ言うと…
- キリリと効いた塩ダレと煮干しの旨味を感じられ、サッパリといただけるスープ!
- 麺は提供前に手揉みする力強いすすり心地の超多加水麺!
- サクリと歯が入るしっとり食感で肉質も滑らかなチャーシュー!
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こちらが「きたかた食堂」さんの肉そば塩煮干しトロたくちらしセット「身」入りです!どはー!豪華な三種のチャーシューが目の前に並び、食欲を刺激しますね。
まずはスープから一口!煮干しの深い旨味とキリリと効いた塩だれが絶妙にマッチしています。これは暑い季節でもすっきりと飲める一杯ですね。
提供前に手もみされた超多加水の麺は、もっちりとした歯ごたえがあり、ブルンと強烈なすすり心地で、スープとの絡みも抜群です!
次はチャーシューのタイムです。バラは脂がのっていてとろける味わい、ヒレはしっとりとしており、特にこれがお気に入りです。こんな贅沢な味わいはなかなか体験できませんね。
そして、トロたくちらし丼もいただきます!みひー!魚介のさわやかな美味しさが際立ち、生の魚の風味が素晴らしいです。
腹脂である身も入れることで、スープに深いコクが加わり、ラーメンの味わいが一層引き立ちます。たっぷりのチャーシューと一緒に贅沢に味わい進め、最後はスープを飲み干して完食です!
店舗情報
店名 | きたかた食堂 |
住所 | 東京都港区新橋5-9-8 永島ビル 1F |
営業時間 | 7:00~15:30、17:00~21:00 土曜日、日曜日 7:00~15:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194993/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「らーめん谷瀬家」新橋の戦士たちの胃袋を支える人気の家系ラーメン店
家系総本山である「武蔵家」譲りの濃厚スープと無料ライスで胃袋をガッチリ掴んでくれる家系ラーメン店です。卓上調味料のバリエーションが豊富なのも嬉しい!
ポイントだけ言うと…
- 豚の出汁感バッチリで、思わずライスに手が伸びる美味しい濃厚スープ!
- すすることによってスープの美味しさがより際立つ細麺!
- 程よい肉質で、噛むと旨味がジュワッと染み出るチャーシュー!
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こちらが「谷瀬家」さんの特製らーめんとライスです!うほー!見るからに濃厚な家系色のスープに、バランス良く配置されたトッピングが食欲をそそります。海苔もバッチリ活用する予定です!
まずはスープからいただきます!お店でしっかり炊き上げられた豚骨の深い旨味が口いっぱいに広がり、醤油の効いたキリリとした味わいが素晴らしいです。出汁と塩分の絶妙なバランスで、これは助手のクリスティーナにもぜひ食べさせたいレベル!
ライスにも早速手を出しながら、次は麺とご対面です。やや細めの麺ですが、スープとの絡みが非常に良く、一口ごとに酒井製麺の麺がスープの味を際立たせます。ほうれん草もスープに浸して食べると、さらに味わいが豊かになります。
チャーシューは肉質が柔らかく、噛むと肉の旨味がじゅわっと溢れ出ます。これがまたライスと非常によく合い、ついついかき込んでしまいます!
「谷瀬家」さんで様々な「食」を堪能し尽くした後の満足感は格別でした。
店舗情報
店名 | らーめん谷瀬家 |
住所 | 東京都港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル 1F |
営業時間 | 11:00~2:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13221749/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「背脂煮干中華そば 和市」背脂煮干ラーメンの中でも群を抜いて完成度の高い一杯が味わえる
和市さんは新潟県燕市で親しまれている背脂煮干ラーメンを提供しているお店で、背脂のたっぷり浮いた煮干醤油味のラーメンが楽しめるお店です。
ポイントだけ言うと…
- 背脂の甘みと動物系のコクがハイレベルなバランスで構築された煮干ベースのスープ!
- モチモチとした食感が非常に心地よく、小麦の甘味も感じられる美味しい麺!
- 味玉は綺麗な半熟で味染み程よく、細部までこだわって作られている!
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「背脂煮干中華そば 和市」さんでは今回、お店の看板メニューである醤油中華そば背脂多め味玉トッピングをいただきました!
まずはその見た目から!濃厚なスープの表面にはたっぷりと背脂が浮かび、岩海苔や刻み玉ねぎが彩りを加え、食欲をそそります。そして、ひときわ目を引く大判のチャーシューが、既に美味しそうな予感を強くしています!
さあ、いただきます!最初にスープからスタート。ひと口飲むと、煮干しの香りがふんわりと漂い、背脂がそのコクをさらに引き立てます。このバランスはまさに究極!背脂の甘味と動物系の深いコクが、スープに豊かな厚みを与えています。
次に、手もみされた中太麺をすすると、そのモチモチとした食感がたまりません。麺はスープと完璧に調和しており、刻み玉ねぎのシャキシャキ感や岩海苔の磯感も加わり、まさに背脂煮干しラーメンの極致を示しています。
そして、大判チャーシューを一口。薄切りながらもジューシーで、その肉の旨味が口の中で広がります。もっと早く増しにしておけばよかったと思うほど、チャーシューの存在感が際立っています。
味玉は、美しい半熟で、一口でその味わいの細部まで感じ取れます。この卵がスープと合わさり、最後の一滴までしっかりと楽しめました。
店舗情報
店名 | 背脂煮干中華そば 和市 |
住所 | 東京都港区新橋3-14-6 駒場ビル 1F |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~21:00 定休日 日曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13257918/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「新橋 纏」すっきり系煮干しの最高峰
新橋 纏さんでは、煮干しの風味がしっかり感じられるあっさりとした味わいのラーメンを堪能できます。新橋駅からも歩いて約3分と利便性もよく煮干し好きの人には是非1回食べてほしいお店です!
ポイントだけ言うと…
- ほんのり醤油の甘みがあり、煮干しの風味もガツンと効いているスープ!
- しなやかなすすり心地で歯ごたえもあり、スープの持ち上げも良い美味しい麺!
- 脂のノリがよく、満足感も感じられるチャーシュー!
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今回選んだのはお店の名物、特製平子煮干そばです。
到着するなり、煮干しの香りがふわっと漂い、スープの表面には煮干しの破片がキラキラと浮かんでいて、見た目からもう食欲全開です!
まずはスープから一口。しっかりとした煮干しの風味が口いっぱいに広がりますが、醤油の甘みが絶妙にマッチしており、煮干しの強さを和らげるバランスの良さが感じられます。
続いては中細麺をすすります。麺はしなやかでちょうど良いコシがあり、スープとの絡みが素晴らしく、煮干しと醤油のハーモニーを一層引き立てます。
次はチャーシューの登場です。脂の乗りが良く、柔らかくジューシー。このチャーシューがあれば、何皿でもいけるかもしれませんね。
そして、長い穂先メンマや海苔の磯感も楽しんだ後は、香りづけの三つ葉で爽やかなフィニッシュ。最後にとろける味玉を味わいながら、満足感たっぷりに完食しました!
店舗情報
店名 | 新橋 纏 |
住所 | 東京都港区新橋3-13-2 IKENO-5 1F |
営業時間 | 11:00~15:00、17:30~21:50 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13156937 |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい新橋のオススメのラーメン店を5店舗紹介しました!
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最後までご覧いただきありがとうございました!
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