ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回は、京都でひしめくラーメンをご堪能いただくためのグルメリポートをお届けします。 まず、私が訪れたのは「麺屋 さん田」。
こちら、食券制のお店で、私がオーダーしたのは「つけ麺並」に半熟煮玉子のトッピング。6年間の営業で独自のラーメンが評価を得ており、現地でも行列が絶えない人気店です。 初めて目にしたそのつけ麺はなんと美しいこと。
太麺は滑らかかつコシのある食感で、つけ汁は濃厚な鶏白湯。期待を裏切らない美味しさに舌鼓を打つこと間違いなしです。さらに、トッピングの半熟煮玉子や、カウンターの下に逆さまに置かれたティッシュも、細部までこだわりが感じられるポイントでした。
次に訪れたのは「麦の夜明け」。調理人の技量は当然、店内の雰囲気も料亭のようで、待つ時間さえも楽しいひと時です。オーダーしたのは帆立山椒ラーメンの炊き込みご飯セット。
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この麺、見た目からは想像もできないほどの濃厚な旨味が感じられ、ホタテの香りと山椒の風味が絶妙にマッチ。
そしてその美味しさを支えている平打ち麺の存在感も絶大でした。 最後は「貝だし麺 きた田」。こちらのご提案は味玉入り貝だし麺塩と貝のしぐれ煮ご飯。
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スープは見た目も透き通った清湯系ながら、貝のエキスの旨味で予想以上の満足感を与えてくれます。そしてそのスープと見事にマッチする北海道産のゆめちからの麺、肉三本柱のチャーシュー、これらが共演するラーメンは感動的な一杯でした。
そんな3軒のラーメン店を巡る京都のラーメンはしご。その旨味は言葉では表現しきれないほど。是非一度、ご自身で京都まで足を運んで確認してみてください。 それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 麺屋 さん田 |
住所 | 京都府京都市右京区西院追分町7−4 |
営業時間 | 11時00分~14時30分、18時00分~21時00分 |
食べログ | https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26029285/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/麺屋 さん田 |
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