【中野駅周辺編】こってりとあっさりどっちにする?毎日ラーメン男SUSURUが厳選!激戦区中野で最上級に美味しいオススメのラーメン店5選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数110万人超えのラーメンYouTuberであり、
6年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた3000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた中野にあるオススメのラーメン店を5店舗に厳選してご紹介します!

中野にはこってりからあっさりまで、そしてミシュランにも選ばれた美味しいラーメン店が数多くあります。
本記事では中野駅の近くのお店を中心にご紹介していくので、アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなしです!!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

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目次

「麺屋 はし本」豚骨魚介系ラーメンのパイオニアここにあり!

「麺屋 はし本」豚骨魚介系ラーメンのパイオニアここにあり!

はし本は豚骨魚介系ラーメンのパイオニアとして全国にその名を轟かせているラーメン店です!その本店が中野にあり、そのラーメンはそのまろやかな口当たりと、濃厚ながら軽く飲みやすいスープが特徴的です。この美味しさに一度出会ってしまうと、思わず食べたくなるふとした瞬間が訪れることでしょう!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 辛味特製ラーメンは、豚骨魚介ベースのスープがシンプルでかつ丁寧な仕上がりで、美味しさを実感できる一杯!
  • 麺は豚骨魚介スープの旨味と相まって更に美味しさが引き立つ!
  • 別皿の辛味調味料を加えることで、スープの味わいが変化し、柚子胡椒を加えたチャーシューと共に、風味が一層向上します!
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こちらが麺屋橋本さんの辛味特製ラーメンです。辛味は別皿で提供されるので、それも一緒にお願いしました。

「麺屋 はし本」の豚骨魚介系ラーメン

麺屋橋本さんの辛味特製ラーメンは、シンプルで丁寧な仕上がり。スープも美味しそうです。まずは、良い香りを放つスープを飲んでみます。

「麺屋 はし本」の豚骨魚介系ラーメンのスープ

シンプルな豚骨魚介スープで、魚介のクセは一切感じられず、まろやかでミルキーな味わい。濃厚すぎず飲みやすいですね。

続いて麺に進みましょう。ふわっと漂う湯気の中に、小麦の香りが広がる美味しい麺です。すすった瞬間から、スープの辛さがアクセントになり、まろやかな豚骨魚介の旨味と相まって、麺がさらに美味しく感じられます。

「麺屋 はし本」の豚骨魚介系ラーメンの麺

そして次に、メンマを頬張り、チャーシューも美味しそうなので、ぜひ一口食べてみたいと思います。

一定量食べ進んだところで、お店のオーナーがおすすめする別皿の辛味調味料を加えました。かなり辛いと言われていたので、少しずつ入れてみましたが、確かに結構辛いです。

「麺屋 はし本」の辛味調味料

しかし、その辛さが抜群のスープと組み合わさり、病みつきになる美味しさが中野ブロードウェイの3階まで響きわたることでしょう。

続いて、辛いスープに浸しておいたチャーシューを、店主さんがおすすめする柚子胡椒を加えて食べると、風味が更に向上しました。

「麺屋 はし本」の柚子胡椒

最後まで辛くて美味しいスープを堪能し、本日も完食です。とても美味しくいただきました。絶妙なバランスを保ちながら、オリジナリティあふれる一杯でした。ごちそうさまでした。

SUSURUが食べたメニュー

辛味特製らー麺1050円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名麺屋 はし本
住所東京都中野区新井1-25-4 中野ニューハウジング 1F
営業時間11:30~18:00(売り切れ次第終了)
[土・祝]
11:30~15:00(売り切れ次第終了)

定休日:水曜日、日曜日
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13205769/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「博多ラーメン ばりこて」SUSURUイチオシの本場博多風の豚骨ラーメン

「博多ラーメン ばりこて」SUSURUイチオシの本場博多風の豚骨ラーメン

SUSURU一押しの博多豚骨ラーメンの名店です!その匂いをただ漂わせるだけでなく、本場博多の豚骨ラーメンの味を存分に堪能させてくれます。豚骨ラーメンが好きな方はもちろん、香りの強さを求める方にも確実に満足させるその一杯には中毒性があります!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 博多ラーメンの濃厚な豚骨スープと細麺を楽しめる!
  • 豚骨ラーメンとチャーシューの組み合わせは至福の味わい、満足度MAX!
  • 替え玉や味変アイテムによる食感・風味の変化も楽しい!
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今回はどうしても食べたくなる豚骨ラーメンを求めて、東京メトロ東高円寺駅から徒歩5分ほどの場所にある博多ラーメンのお店「バリコテ」を訪れました。創業は2000年の老舗です。

こちらが博多ラーメン ばりこて さんのチャーシューメンです。店内は豚骨の香りが漂い、豚骨スイッチがオンになります。

「博多ラーメン ばりこて」のチャーシューメン

どんぶりいっぱいに広がるチャーシューにテンションが上がります。スープも豚骨の旨味がしっかり感じられそうです。それでは、いただきます!

まずはスープを一口。濃厚な豚骨の旨味が感じられ、口当たりがよくバランスの良い美味しいスープです。リピートしたくなるほど美味しいです。

「博多ラーメン ばりこて」のチャーシューメンのスープ

続いて、博多豚骨ラーメンといえば細麺。本場博多から取り寄せられたという麺は、適度な硬さでスルスルと喉を通ります。スープとの相性も抜群です。

「博多ラーメン ばりこて」のチャーシューメンの麺

最後に、チャーシューを頂きます。薄切りで食べやすく、肉のおいしさが感じられます。この組み合わせは至福の一時を感じさせてくれます。

ここで”生”の替え玉を注文しました。驚くべきことに、高品質なおかげで超短時間茹でるだけで美味しくいただけるそうです。

「博多ラーメン ばりこて」のチャーシューメンの替え玉

到着した生の替え玉を丼に入れて、一口いただいてみましょう。ふわっとした食感で、通常の麺の硬さよりもスープとよく絡むスープに合うすばらしい麺です。さすが、高品質な麺だからこそ実現できる技ですね。

せっかくなので、替え玉後はからし、紅生姜、ごまなどの定番の味変アイテムを駆使していきたいと思います。スープがしっかりしているので、まったく負けることなく、純粋に味変アイテムの力がプラスされて美味しいです。

そして、こんな感じで爆速で食べ続けると、無事に完食できました。ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

チャーシューメン900円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名博多ラーメン ばりこて
住所東京都杉並区高円寺南1-30-15
営業時間[火~土]
11:00~22:00
[日]
11:00~21:00
日曜営業

定休日:月曜日
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13009232/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「横浜家系らーめん 二代目武道家」50円の無限ライスで学生大喜び!

「横浜家系らーめん 二代目武道家」50円の無限ライスで学生大喜び!

中野駅の南口にある家系ラーメンを提供するお店です!家系ラーメンのエッセンスを絶妙に活かした濃厚でドロリとしたスープが特徴です。さらに、50円で無限ライスが楽しめるので、学生には特におすすめです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 全部のせラーメン(並)は中太麺、濃厚なスープ、大きなチャーシューが特徴的!
  • 追加トッピングのほうれん草とキャベツがスープに良く合う!
  • 「まかない飯」はチャーシューとマヨネーズと米の組み合わせが美味!
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こちらが二代目武道家さんの「全部のせラーメン(並)」と「まかない飯」です。

「横浜家系らーめん 二代目武道家」の全部のせラーメン(並)とまかない飯

まかない飯のチャーシューと味玉とマヨネーズの組み合わせが絶対に。欲が限りなく湧いてきます。

なんと、サービスで追加トッピングもいただいちゃいました。

「横浜家系らーめん 二代目武道家」の追加トッピング

まずはほうれん草からいただきます。とんこつしょうゆスープに入ったほうれん草がとても美味しいですね。次にキャベツをいただくと、その甘みが最高です。

そして、待ちに待ったチャーシュータイム。26.5センチもあるチャーシューを頂きます。甘みが少なく、肉の旨みが味わえて美味しいですね。さらにダブルチャーシューで食べると、おいしさが倍増します。

「横浜家系らーめん 二代目武道家」のチャーシュー

いよいよ麺をいただきましょう。少し縮れた中太麺が絶妙な食感で、最高のラーメン体験ができました。

少し縮れた中太麺が濃厚なスープと見事に絡み合い、もちもちの食感が最高に美味しい。まずはとんこつのコクが前面に押し出され、その後にしょうゆのキレが香り、確かな美味しさを演出しています。

「横浜家系らーめん 二代目武道家」の麺

さて、そろそろ気になっていたまかない飯を味わってみましょう。

食べてみると、ジャンクな味わいでとても美味しい。これはハマりますね。もう食欲リミッターが外れてしまい、ラーメンとまかない飯に舌鼓を打ちまくる。

コロコロとしたチャーシューとマヨネーズと米の組み合わせは反則級の美味しさ。さらにスープとも合うんです。麺とまかない飯の味わいはどちらも最強で、勝ち負けはないほど美味しい。

続いてゴールデングラブショーの味玉が登場。とろとろの黄身が溢れ出し、これにはご飯をぜひ合わせたいですね。もう最高に美味しい。その間も麺をすすったり、チャーシューを食べたりしていたら、あっという間にラーメンがなくなってしまいました。

本日も大変美味しいラーメンを堪能できました。かなり濃厚ではありましたが、美味しすぎてどんどんすすってしまった。まかない飯も最高でした。ごちそうさまでした。

SUSURUが食べたメニュー

全部のせラーメン(並)1050円
まかない飯250円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名横浜家系らーめん 二代目武道家
住所東京都中野区中野3-34-32 凱旋ビル 1F
営業時間10:30~翌2:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13090963/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「五丁目ハウス」さっぱりした家系ラーメンを堪能できる

「五丁目ハウス」さっぱりした家系ラーメンを堪能できる

中野駅の北口にある家系ラーメンを提供するお店です!さっぱりとした味わいなので、万人ウケする味わいです!無料でご飯がおかわりでき、調味料を加えて味変するのも楽しいです!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 五丁目ハウスの家系ラーメンは濃厚な醤油スープとほうれん草の絶妙な組み合わせが特徴!
  • 太く短い平打ち麺とスープのバランスが優れ、味のアレンジが可能!
  • 無料のご飯おかわりと、調味料を加えて楽しめる点が魅力的!
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それではこちらが五丁目ハウスさんの味玉ラーメン海苔追加です。濃厚な家系スープに、たっぷりのほうれん草など充実のトッピングが特徴です。ちなみにご飯のおかわりも自由ですよ!

五丁目ハウスさんの味玉ラーメン海苔追加

いただきます!まずはスープから。とろけるような鶏油の甘みの後から、骨太な豚骨と醤油の味わいが深い、まるで林龍之介のアルペジオのような丁寧なスープです。旨味もあり、全体がまとまっている印象です。

五丁目ハウスさんのスープ

次に、濃厚スープに浸したほうれん草を食べてみると、やはりスープとほうれん草の相性は抜群。思わずご飯を食べてしまうほど美味しいですね。

そして、太くて短い平打ち麺を持ち上げて、よしっ、スープと一緒にズルッといただきます。

五丁目ハウスさんの麺

麺とスープの相性に嫉妬しそうになりながら、海苔巻きご飯を食べ、今度は卓上にある無料の調味料をご飯にのせて、ピリ辛さを楽しみます。そのままでもご飯が進む美味しさです。

五丁目ハウスさんの海苔巻きご飯

終盤でラーメンに戻り、豆板醤とニンニクを加えてライブ感を楽しみました。さらに、再びご飯をごまや高菜でアレンジし、最後はいつもの味を楽しんでいましたが、濃い味だったのでご飯を残しておけばよかったと少し後悔しました。

それでも、食べ終わってみると、とてもおいしい一杯でした。濃厚ながらも丁寧でバランスの良い家系ラーメンに大満足でした。

ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

味玉並盛780円
のり(5枚)50円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名五丁目ハウス
住所東京都中野区中野5-56-15
営業時間11:30~15:00, 17:00~20:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13219393/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「玉 バラそば屋 中野店」お肉たっぷりの美味塩豚骨ラーメンを味わうなら

「玉 バラそば屋 中野店」お肉たっぷりの美味塩豚骨ラーメンを味わうなら

まろやかで甘さが際立つ豚骨ラーメンが味わえるお店です!豚バラ肉とともに特製の生卵を絡めて食べるそのスタイルは独特で、ボリュームがあり満足感があります。また、11時から21時までの通し営業を行っているため、好きな時間に訪れてラーメンを堪能することが可能です!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 「特ばらそば」は豚骨と塩をベースに、豚バラ肉やネギが豊富に用いられたラーメン!
  • 主役の豚バラ肉は極めて柔らかく、甘い脂身が特徴。平打ち中太麺はスープに負けない存在感を発揮!
  • 磯の香りの海苔や風味を増す紅生姜との組み合わせ、そして具材とあっさりスープの絶妙なバランスが魅力!
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こちらがバラそば屋の「特バラそば」です。

バラそば屋の「特バラそば」

大きな豚バラ肉やたっぷりのネギが入っており、どんな味なのか楽しみです。それではさっそくいただいてみましょう。

まずはスープを一口。塩気がしっかりときいていて、豚骨のまろやかな香りが広がります。インパクトがあって美味しいですね。続いてほうれん草を食べてみると、塩気の強いスープと良く合います。

バラそば屋のチャーシュー

そして、待っていた豚バラ肉を一口。柔らかすぎて噛まなくても溶けるかと思うほど!脂身も甘くて最高です。ついついすぐにもう一枚食べてしまいました。

最後に麺をいただきます。中太の平打ち麺で、つるっとして喉越しも良く、インパクトのあるスープに負けずにしっかりと存在感を残しています。

バラそば屋の麺

海苔と一緒に食べることで磯の香りが増し、さらに豚バラ肉と一緒にすすることで、絶品の味わいが楽しめます。また、店員さんがおすすめする紅生姜とブラックペッパーを一緒に豚バラ肉に乗せて食べると、さらに風味が増して最高です!

バラそば屋のチャーシューの食べ方

豚バラ肉を挟んで麺をすすると、ほど良い塩気が感じられます。

最後に、スープを全部飲んで完食することができました。具材それぞれが旨さを最大限に引き出す、素晴らしいバラ味のラーメンでした。

ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

特バラそば1080円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名玉 バラそば屋 中野店
住所東京都中野区中野5-59-14
営業時間11:00~21:00
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13185780/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

近郊のおすすめラーメン屋

東京には中野以外にも最上級に美味しいラーメン屋があるのでチェックしてみてください!

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい中野のオススメのラーメン店を5店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

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